г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Как гаишники разводят водителей

Если инспектор находится на дороге, это еще не означает, что правила дорожного движения будут соблюдаться надлежащим образом. Есть работники, у которых есть только одна основная цель – лишь бы наказать водителя даже за то, что он выехал из собственного гаража. Во многих странах мира уже давно на дорогах стоят «картонные» полицейские, которые действительно следят за ПДД. Однако в нашем государстве еще есть немало сотрудников ГИБДД, которые останавливают автомобилистов разве что для того, чтобы взглянуть им в кошелек.

Чтобы развести водителя, ГАИшники идут на самые разные ухищрения. Например, могут специально подстроить ситуацию и впустить вас на участок, запрещающий обгон, скажем тихоходного трактора. И в этот момент будут поджидать вас где-нибудь в кустах. Кроме того, хитрые сотрудники ГАИ специально открывают крышку багажника, чтобы едущий им навстречу автомобилист не смог разглядеть патрульную машину. 

Однако если водитель действительно нарушил ПДД, тогда он на себе почувствует, как это – быть виноватым на самом деле. Если он ответственный за свои поступки, то с честью и достоинством оплатит штраф. Ведь ему ничего другого больше не остается. А если нарушение подстроено, то здесь уже не важно – ответственный ли водитель, законопослушный ли он… В данном случае этот вопрос стоит задать тем, кто остановил несчастного водителя. Ну конечно, сотрудникам ГИБДД крайне выгодно останавливать участников дорожного движения, ведь они являются эдаким денежным источником. В этой статье речь пойдет о наиболее характерных случаях, в которых может оказаться любой участник ДД. 

Какие приемы разводки у ГАИшников – самые популярные

Все начинается с самого безобидного. Например, инспектор решил придраться к качеству ухода за машиной. Мол, грязным машинам не место на дорогах, ведь из-за них происходят аварии. Но при этом задержанный должен, не стесняясь, задать встречный вопрос: «О каких грязных машинах вы говорите? Вы сперва обратили внимание на ужасные дороги в России?». В некоторых случаях такие вопросы могут не помочь, так как про состояние отечественных дорог можно долго спорить.

Если попадется грамотный сотрудник ГИБДД, он не будет слушать ваши жалкие оправдания и потребует штраф. У вас есть два пути – продолжать скандал или заплатить. В случае первого есть шанс уехать не с пустым кошельком. В конце концов, можно попытаться договориться о поездке к наркологу. Кстати, если инспектор сам вам предложил пройти поехать на экспертизу, а вы отказались – значит таким образом вы признали свою вину. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь. 

Развод с алкотестером

Однако сейчас развелось немало ГАИшников, проводящих освидетельствование прямо при задержании. Для этих целей инспекторы смогут похвастаться не только патрульной машиной, но и полноценной лабораторией на колесах, в котором будет находиться еще один инспектор, но уже в белом халате и с нужным прибором. Вас попросят подуть в алкотестер, который скорее всего выдаст положительный результат. И пока что не обязательно, чтобы прибор распечатывал квитанцию – а вдруг без нее развод получиться. После теста инспектор приглашает вас пройти с ним в патрульный автомобиль, чтобы составить протокол. Параллельно с этим ГАИшник заставляет водителя понервничать – мол, мы лишим вас прав на два года, а то и больше. Разумеется, при этом не стоит соглашаться на всякие ухищрения полицейских, которые просто так от вас уже не отстанут. Они скажут, что нужно провести контрольный забор воздуха. Здесь все понятно – прибор опять показывает положительный результат, и на этот раз с поддельной распечаткой. Этот чек прилагается к протоколу в том случае, если водитель не согласился заплатить штраф еще на месте аварии. Именно такая ситуация произошла при встрече нашего специалиста Вячеслава и инспектором 4 БП ДПС ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы Гуменюк В.И., который после развода с алкотестером чуть не лишился прав.

Развод с радаром

Также стоит обратить внимание на еще один не менее распространенный способ развода – когда используются современные радары со встроенной системой видеофиксации. Работа таких устройств полностью запрограммирована, поэтому в данном случае ГАИшникам будет сложно подделать результат. Но некоторые «оборотни в погонах» и здесь оказываются мастерами на все руки. Они знают, как произвести расфокусировку устройства, чтобы он показывал скорость другого автомобиля, который действительно превысил скорость. Например, едет старенький автомобиль, у которого максимальная скорость составляет 120 км/час. А прибор показал 180… Вот здесь уже точно ГАИшники сами себя подставили. В этой ситуации просто покажите им паспорт с техническими характеристиками свей машины. 

И напоследок еще один забавный случай, когда инспектор решил поинтересоваться, что вы перевозите в багажнике. Будьте крайне внимательны, когда сотрудник ГИБДД будет осматривать вещи – в этот момент он может подложить в багажник сомнительную деталь, которая поможет ему обвинить вас в нарушении, а если повезет – содрать крупный штраф, а потом еще и отправиться надолго в тюрьму. Так ГАИшники избавляются от свидетелей.

Как не дать себя развести

Самое главное при общении с недобросовестными инспекторами – вести себя внимательно, не поддаваться на провокации, не расстраиваться и быть уверенным в себе. Если ГАИшник попросил открыть багажник, на эту просьбу вовсе не обязательно соглашаться – в ПДД об этом не прописано. Дело в том, что сотрудник ГИБДД не имеет права заглядывать в ваш багажник без соответствующей санкции. 

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения теста на алкоголь, но перед этой процедурой обязательно проверьте, подключен ли он к принтеру и вставлен ли мундштук. После совершения продува из прибора вылезет квитанция с временем  теста, которое необходимо сверить со своими часами. При этом очень важно присутствие хотя бы двух свидетелей. Если прибор все же показал наличие алкоголя, но вы уверены в своей невиновности, в такой ситуации потребуется независимая экспертиза. Вы имеете полное право ею воспользоваться. 

Если ГАИшник остановил водителя за превышение скорости, то во-первых – не стоит спешить выдавать штраф. Во-вторых, поинтересуйтесь у инспектора режимом видеосьемки, которая показала превышенную скорость. Фотографию заберите себе (имеете право), чтобы инспекторы не успели подкорректировать время на снимке.

Нужно помнить, что недобросовестный ГАИшник быстро с вами распрощается и найдет более покладистого клиента, если вы будете аргументировано, настойчиво и жестко отстаивать свои права.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover