Магнитный и визуально-оптический контроль деталей на заводе МАЗ
Магнитный контроль деталей
Магнитный контроль, проводимый в лаборатории, включает в себя магнитопорошковый контроль и магнитный контроль покрытий. Кон-троль проводится на магнитопорошковом дефектоскопе "Ernst Heubach" при приложенном комбинированном намагничивании поливанием маг-нитной суспензией (в составе суспензии - частицы намагничивающегося и люминесцентного порошков) для обнаружения поверхностных дефектов на ферромагнитных материалах. После обтекания лишней суспензии кон-троль проводится в ультрафиолетовом излучении. Поверхностные дефекты выявляются в виде индикаторных следов зеленого цвета на фоне дета-ли. Минимальный размер выявляемого дефекта-0,01мм.
Объем контроля – более 3400 деталей/год.
Этапы контроля магнитопорошковым методом:
- осмотр объекта контроля;
- намагничивание, одновременно – нанесение суспензии;
- сушка;
- осмотр в УФ-излучении или видимом свете;
- заключение о годности, выдача результата Заказчику.
Магнитный контроль покрытий применяется для измерения толщины немагнитных покрытий на ферромагнитной подложке и реализуется при помощи толщиномеров Акулова МТА-2 и МТА-2М (измерение толщины хрома), ЦНК-30 (цинк, никель, кадмий), МТ-41НЦ (никель, цинк).
Визуально-оптический контроль деталей
Визуально-оптический контроль применяется для обнаружения наружных дефектов (подрезов, пор, свищей и др.) сварных соединений и осмотра поверхностей объектов области аккредитации. Применяемые приспособления: штангенциркуль, лупы увеличительная и измерительная, универсальный шаблон сварщика и др.
Объем контроля – более 190 деталей/год
Рентгено-структурные анализы
Рентгено-структурные анализы проводятся на аппаратах ДРОН-3М и УРС-50ИМ. Основное направление анализов - контроль количества остаточного аустенита после отпуска в быстрорежущих сталях.