Использование природного газа на автотранспорте в США, Бразилии, Канаде
В США одобрена и принята сенатом программа переоборудования 1,7 млн. автомобилей на СПГ. Реализация этой программы позволит снизить потребление бензина автомобильным транспортом США на 1 %. К 1990 г. парк автомобилей, работающих на СПГ, составил 0,5 млн. Фирма Ford разработала специальную модель автомобиля для работы на природном газе. Ведутся работы по применению газобаллонных установок среднего давления (2 МПа) с использованием твердого адсорбента. В настоящее время созданы опытные адсорбенты и баллоны, которые при давлении 2 МПа содержат запас газа, эквивалентный баллонам с давлением 15 МПа, т.е. обеспечивает коэффициент заполнения, равный 7,5.
Средняя стоимость технического обслуживания газобаллонных автомобилей только на 3,8 % выше, чем автомобилей с бензиновыми двигателями. Последнее свидетельствует о достаточно высоком техническом уровне газовой аппаратуры и ее приспособленности для проведения контрольно-регулировочных операций.
При работе на СПГ срок службы автомобиля до капитального ремонта увеличивается с 95 тыс. до 130 тыс. км, что эквивалентно в денежном выражении 1600 долл.
В последние годы перевод автомобилей на СПГ был начат в Канаде. В 1982 г. парк таких автомобилей составлял 50 тыс. В 1983 г. увеличился до 100 тыс., а в 1985 г. - до 500 тыс. автомобилей. Для газобаллонных автомобилей в Канаде принято рабочее давление газа, равное 21 МПа. Баллоны высокого давления обычного типа (стальные) проходят освидетельствование (гидравлические испытания) один раз в три года.
В Канаде не существует ограничений на использование алюминиевых баллонов. Алюминиевые баллоны должны выдерживать не менее 100 тыс. циклов нагружения и проходить освидетельствование один раз в пять лет. В Канаде в основном используются газовые баллоны итальянского производства. Правилами не разрешается установка баллонов на крыше транспортных средств. К 1987 г. в Канаде планировалось построить около 100 газонаполнительных компрессорных станций и 700 сервисных пунктов переоборудования автомобилей в газобаллонные.
В Новой Зеландии к 1985 г. Было запланировано перевести на СПГ 150 тыс. автомобилей. В этой стране в 1982 г. насчитывалось 50 тыс. автомобилей, работающих на СПГ, а в 1983 г. парк этих автомобилей достиг 90 тыс. В эксплуатацию введено 87 газонаполнительных компрессорных станций.
В Бразилии, как и в других странах, с 1973 г. ведутся поисковые работы по развитию энергетических источников не нефтяного происхождения, в том числе газообразного топлива на транспорте. В г. Сан-Паулу ведутся исследования по использованию биогаза для дизельных городских автобусов, работающих по газодизельному процессу. С 1983 г. эксплуатируется два автобуса на сжатом биогазе. Правительством страны утвержден на основе имеющегося опыта план перевода автобусов на СПГ в городах Натал, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло. В г. Рио-де-Жанейро планируется ввести АГНКС на заправку 200 автобусов в сутки. Рабочее давление газа 16 МПа.
Кроме того, ведутся работы по использованию сжиженного метана на автобусах с дизельными двигателями. В делом правительственным планом предусматривается перевод 4000 автобусов общественного транспорта на газодизельный процесс с использованием сжатого и сжиженного ПГ.
В Египте заключен правительственный контракт с фирмами Италии на переоборудование парка автомобилей в количестве 1000 шт. для работы по газодизельному процессу.