Пути снижения расхода газа в автомобилях на ПГ
С целью снижения расхода газа фирма разработала электронную систему дозирования топлива, регистрирующую конкретные параметры всасываемого воздуха. Полученные сведения, обрабатываемые с помощью микропроцессора, позволяют обеспечивать подачу газа в оптимальном стехиометрическом отношении к количеству воздуха.
Предохранительный клапан в первой ступени редуктора рассчитан на давление срабатывания 0,4 МПа. Выход газа в аварийных случаях из предохранительного клапана при разрывах диафрагм из надиафрагменных полостей происходит в подкапотное пространство. На входе в редуктор установлен металлокерамический сменный фильтр и ползунковый электрический датчик манометра высокого давления.
Пусковые качества системы топливопитания с редуктором TN1 улучшены за счет введения подачи некоторого количества бензина через отдельный клапан в газовую систему холостого хода.
Запорный магистральный клапан с наполнительным штуцером устанавливают на трубопроводе высокого давления между газовыми баллонами и редуктором. Максимальное рабочее давление составляет 22 МПа.
Запорный электромагнитный клапан имеет сервоусилительное устройство, позволяющее снизить тяговое усилие электромагнита. Клапан снабжен краном с ручным приводом для обеспечения возможности подключения баллонов к заправочному штуцеру при отключении редуктора и выключенном зажигании.
Бензиновый электромагнитный запорный клапан рассчитан на работу от -40 до +60 °С. Напряжение питания может быть 6, 12 и 24 В. Потребляемая электрическая мощность составляет 8 Вт. Максимальный расход бензина через клапан составляет 2,5 л/мин. Клапан устанавливают в разрыв трубопровода между бензонасосом и карбюратором. Клапан имеет дополнительный ручной привод на случай выхода из строя электромагнита. Фирма не рекомендует размещать клапан вблизи выхлопного трубопровода двигателя и над распределителем системы зажигания.
Бензиновый электромагнитный запорный клапан содержит дополнительный клапан добавки бензина при холодном пуске на газе.