Конструктивные особенности газобаллонной аппаратуры Landi Renzo и направления ее совершенствования
В настоящее время разработано, производится и применяется большое количество разнообразных по конструкции схем и узлов газовой автомобильной аппаратуры. Они отличаются оригинальными конструкторскими решениями редукторов, газосмесителей, клапанов, фильтров, применением электронного оборудования и пр.
Совершенствование газобаллонной аппаратуры особенно заметно на автомобильном транспорте в Италии, где имеется значительный опыт по применению ПГ и наблюдается высокий уровень специализации. В числе основных направлений совершенствования газобаллонной аппаратуры следует назвать увеличение точности дозирования рабочей смеси, автоматизацию всех режимов работы, уменьшение массы баллонов, повышение рабочего давления газа и увеличение безопасности эксплуатации газовой аппаратуры. Однако основное назначение этой аппаратуры состоит в снижении высокого давления ПГ при выходе его из баллона и обеспечении подачи газовоздушной смеси в цилиндры двигателя. Поэтому все схемы газобаллонного питания имеют много общего. В состав схем обязательно входят газовые баллоны, редуктор, смеситель или карбюратор, трубопроводы.
Типичная газобаллонная установка состоит из восьми баллонов, соединенных между собой толстостенными стальными бесшовными трубками. Для повышения безопасности эксплуатации газовые баллоны распределены на две секции, по четыре баллона. Каждая секция снабжена запорным вентилем. Для заправки всех баллонов газом установка снабжена наполнительным вентилем. Рабочее давление газобаллонной установки равно 20 МПа. Общая емкость баллонов составляет 400 л. Объем заправляемого газа 80 м3. Масса установки составляет около 500 кг. На одном из баллонов установлен механический манометр высокого давления. Сжатый природный газ из баллонов через магистральный вентиль поступает в подогреватель, выполненный в виде трубки змеевика, размешенной в корпусе, через который проходят отработавшие газы от приемной трубы глушителя. Из подогревателя газ поступает в редуктор высокого давления, в котором давление снижается до 1,2 МПа. Далее газ через электромагнитный клапан 6 поступает в двухступенчатый газовый редуктор низкого давления, а затем через карбюратор-смеситель 8 - в двигатель. Для контроля за работой редуктора низкого давления в кабине размещен манометр.
Бензиновая система питания состоит из бензобака, бензонасоса, электромагнитного бензинового клапана-фильтра и карбюратора-смесителя.
Фирма Landi Renzo выпускает газовую аппаратуру для работы на СПГ (метане) и сжиженном углеводородном газе (СНГ). Конструктивно оба типа аппаратура работают по универсальной схеме, т.е. обеспечивают полноценную работу автомобиля на газе и бензине. В объеме выпуска аппаратура для использования СПГ составляет 80 %, а для СНГ - 20 %.
Характерным для аппаратуры фирмы Landi Renzo является широкое использование электромагнитных клапанов и приводов с электрической коммутацией. Фирма считает нецелесообразным выпускать универсальную конструкцию редуктора (для сжатого и сжиженного газов) и придерживается практики выпуска двух типов редукторов.
Фирма приступила к выпуску электронных вариаторов угла опережения зажигания по частоте вращения вала двигателя при работе на газе и бензине. Характеристика коррекции угла опережения зажигания вариатора фирмы Landi Renzo представлена на рисунке 3.
Вариатор сохраняет высокую свою работоспособность в интервале температур от -40 до +85 °С и напряжении в бортовой сети 7-16 В. В комплекты газобаллонных установок фирмы Landi Renzo входят редуктор, газосмесительные устройства, соединительные трубопроводы, арматура и крепежные элементы. Комплекты газовой аппаратуры, поставляемые фирмой, не содержат баллонов высокого давления.