Улучшение системы внутрицехового транспорта на примере Катайского насосного завода
На Катайском насосном заводе с целью улучшения организации транспортных операций, основное внимание было уделено не внедрению новых машин и механизмов, а правильной расстановке технологического оборудования, обеспечивающей минимальное количество погрузок в порядке выполнения технологических операций. Это позволило исключить межпролетные передачи, ряд межоперационных встречных перевозок. Затраты на перестановку оборудования составили 2 млн. руб., в то время как годовой экономический эффект только на транспортных работах получен в размере 20 млн. руб.
больших резервах экономии общественного труда за счет лучшей организации подъемно-транспортных работ говорит и такой пример. Курганский арматурный завод на внутренних перевозках использовал 15 автомашин, которые, выдавал транспортный цех по заявкам производственных цехов на основе повременной оплаты. После того, как была введена сдельная оплата труда шоферов: в заявках производственные цеха указывают объем груза и расстояние перевозок, на основании чего в транспортном цехе определяется необходимое рабочее время для выполнения указанного объема перевозок и проставляется в путевом листе шофера. Если заявка не удовлетворена в отведенное время по вине плохой организации работы в цехе, машины переключаются, согласно записям в путевом листе, на выполнение другой работы. Это позволило заводу выполнить прежний объем перевозок всего десятью автомашинами вместо пятнадцати.
Практически важно определить уровень соответствия организации транспортных работ технике и технологии производства на предприятии, в цехе, на участке, рабочем месте. Это выявит резервы повышения эффективности производства, экономичности, поможет обосновать организационные и технические мероприятия по совершенствованию транспортных работ. За последние годы по этому вопросу разработаны методики на заводах: Рыбинском моторостроительном, Пермском электротехническом и других. Подсчет по этим методикам довольно сложен и громоздок, определение некоторых коэффициентов затруднено, и это ограничивает область их применения. Они используются для определения уровня организации труда в основном производстве, но не для транспортных работ, ввиду специфики последних.