Изменение функций и условий труда в процессе совершенствования промышленного транспорта
Механизация и автоматизация процессов перемещения ведет к резкому сокращению ручного труда, внедрению прогрессивных видов машин, облегчающих трудовые функции человека. Труд все больше перестает быть главным источником механической энергии и выступает, по словам К. Маркса, «уже не столько как включенный в процесс производства, сколько как такой труд, при котором человек, наоборот, относится к самому процессу производства как его контролер и регулировщик». И «вместо того, чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним».
Для того чтобы проследить изменение трудовых функций от «главного агента» до «контролера» и «регулировщика» производства, необходимо определить конкретно эти функции.
У экономистов нет единого мнения по этому вопросу: нередко они расчленяют трудовой процесс на функции в зависимости от целей своего исследования. Это возможно потому, что любой процесс можно представить в виде трудовых функций как умственных, так и физических, которые выполняет человек в процессе своей целесообразной деятельности. К. Маркс писал: «Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы». Но в различных условиях доля физического и умственного труда различна – чем выше уровень механизации, тем меньше человек занят физическим трудом.
Следовательно, в соответствии с уровнем механизации труда и следует расчленять трудовой процесс на функции, которые бы соответствовали действительному положению дел на предприятиях. Этому в наибольшей мере соответствует классификация функций, данная С. Г. Струмилиным: каждая функция как бы отражает уровень механизации труда рабочих от низшего к высшему, что позволяет наглядно проследить перспективные изменения в содержании труда. Однако, на наш взгляд, необходимо уточнить понятие функции как источника энергии. Будет правильнее назвать ее источником физической энергии: ведь в процессе труда человек во всех случаях расходует энергию как физическую, так и умственную.
Таким образом, по отношению к транспортным рабочим мы принимаем три основных функции:
а) источника физической энергии, т. е. способность выполнять работу вручную, быть главным «агентом» процесса труда, выступать в неблагодарной роли живых двигателей;
б) исполнительную, т. е. приведение в действие инструмента, механизма, машины, автоматической линии;
в) управления, регулирования, когда рабочий осуществляет контроль за ходом производства, т. е. становится его «командиром» и «регулировщиком» – вычленяется из процесса производства.
Перечисленные трудовые функции присущи всем транспортным рабочим: грузчику, водителю автопогрузчика, оператору и наладчику автоматической линии, – но в различных соотношениях. Как определить их? Что взять за основу?
На наш взгляд, наиболее правильно рассматривать изменения трудовых функций с учетом роста механизации труда. Производительные силы определяются как совокупность технических средств и людей, приводящих в. действие эти средства и производящих материальные блага.