Причины большого количества транспортных рабочих во времена СССР
Большие грузовые затраты на перемещения присущи не только советской, но и всей современной промышленности. Технический прогресс неравномерен. Вначале он охватывает основное производство, а затем – вспомогательное. Поэтому технический уровень процессов перемещения отстал от уровня основного производства, что приводит к большим затратам на процессы перемещения. Расходы, связанные с перемещениями материалов, на некоторых заводах США достигают 50% в общих издержках производства.
Советские экономисты по-разному объясняли эти явления. Одни считали что основная причина больших трудозатрат на процессах перемещения – слабая механовооруженность транспортных рабочих, вследствие малого объема производства подъемно-транспортного оборудования, приходящегося на 100 работающих, или низкого удельного веса транспортных средств в структуре основных производственных фондов. Другие основную причину видят в недооценке хозяйственными руководителями эффективности технического прогресса в сфере обслуживания производства и в различных субъективных факторах, влияющих на повышение, главным образом, численности транспортных рабочих.
С первыми нельзя согласиться потому, что объем производства подъемно-транспортного оборудования (ПТО) на 100 работающих в промышленности не характеризует величину затрат на него, ибо зависит во многом от количества рабочих на предприятии; оно же, в свою очередь, мало зависит от производства ПТО. Тем более неправомерно сравнивать по этому критерию нашу страну с наиболее развитыми капиталистическими странами, где сокращение затрат труда на производство единицы продукции только частично достигается совершенствованием специализации и организации производства, но главным образом – за счет усиления эксплуатации рабочих.
Кроме того, исследования, показывают, что удельный вес транспортных средств в производственном оборудовании пропорционален трудозатратам рабочих, постоянно занятых на процессах перемещения. Причины большого удельного веса транспортных рабочих в общем количестве – глубже, чем кажется на первый взгляд. Здесь – зависимость от структуры и типа производства, формы специализации предприятий, структуры и качества средств и предметов труда, квалификации рабочих, организации производства и труда на предприятиях. Однако главная причина больших трудозатрат на процессах перемещения– это, по нашему мнению, не только малый выпуск ПТО, но, в первую очередь, его низкий эксплуатационный и технический уровень.