Процессы транспортировки в материальном производстве
К. Маркс различал две стадии перемещения в материальном производстве: перемещение в самой сфере производства и перемещение из сферы производства в сферу потребления. Первая стадия осуществляется промышленным транспортом, вторая – транспортом общего пользования. Несмотря на общность выполняемой работы – перемещение грузов, экономическая сущность этих видов транспорта различна.
Промышленный транспорт специализируется на обслуживании процессов производства и перемещении людей в материальном производстве; транспорт общего пользования обеспечивает доставку товаров и перемещение людей из пунктов производства в пункты потребления.
Транспорт общего пользования – особая отрасль, которая участвует во всей системе общественного разделения труда и продолжает процесс производства в сфере обращения, в то время как промышленный транспорт – это лишь один из элементов производственного процесса предприятия, относящийся к так называемому вспомогательному производству.
Широкое внедрение в народное хозяйство прогрессивных типов производства способствует возрастанию роли и значения вспомогательных работ, – таких, как ремонт и обслуживание оборудования, восстановление технологической оснастки, наладка автоматов, перемещение предметов труда. Некоторые экономисты считают, что научно-технический прогресс ведет к значительному сокращению подъемно-транспортных работ на производстве. Автоматизация и механизация на узко специализированном предприятии действительно резко сокращает подъемно-транспортные работы и приводит даже к упразднению ряда профессий: электрокарщик, грузчик, подносчик, откатчик и др.
Подобные изменения характерны в большей мере для внутрицехового транспорта. Что же касается внешних погрузочно-разгрузочных работ, то их автоматизация и механизация зависят, главным образом, от номенклатуры и характера поступающих материалов.