Расчленение процессов перемещения - условие для механизации и автоматизации производства
Расчленение процессов перемещения на отдельные операции создает условие для их механизации и автоматизации, внедрения новой прогрессивной техники: ленточных транспортеров, толкающих конвейереров с адресной системой управления, автоматических вибродозаторов и других механизмов, которые коренным образом изменяют условия труда и квалификацию транспортных рабочих. Исчезают старые профессии и специальности – появляются новые: операторы по управлению стрелками подвесных, толкающих конвейеров, регулировщики режимов работы конвейеров и др.
Механизация и автоматизация внутрицеховых процессов перемещения не только позволяет значительно сократить численность транспортных рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, и улучшить условия труда на выполнении этих операций, но в еще большей степени положительно влияет на весь ход производственного процесса, соединяя в комплекс разрозненные машины, создавая непрерывный поток предметов труда и тем самым сокращая до минимума перерывы в рабочих машинах. К. Маркс писал, что рабочая машина «...тем совершеннее, чем непрерывнее весь выполняемый ею процесс, т. е. чем с меньшими перерывами сырой материал переходит от первой до последней фазы процесса».
Механизация внутрицеховых процессов перемещения позволяет перейти от автоматизации отдельных агрегатов к комплексной автоматизации цехов и заводов, к широкому внедрению в производство кибернетических устройств, – иначе говоря, создает условия для непрерывного движения предметов труда от первой до последней стадии процесса, что, в свою очередь, улучшает моральное состояние тружеников, повышает производительность труда, улучшает использование оборудования, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает качество продукции.