Какие параметры дороги необходимо учитывать при транспортировке крупногабаритных грузов
При создании дорожно- транспортной сети для перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов требуется детальное рассмотрение каждого участка транспортного пути на его соответствие грузу в транспортном положении и возможности включения в сеть. При этом самым тщательным образом изучаются многие параметры.
Прочность дорожного покрытия и искусственных сооружений
По данным ГипродорНИИ для существующих дорожных одежд (модуль упругости 2800 кг/см2) перевозки массой свыше 600 т в весенне-осенний период нецелесообразны даже при однократном проезде.
При соблюдении особых условий движения по мостовым я подземным сооружениям (без транспортного потока, по середине пролета моста и т.д.) допускаются осевые нагрузки до 20 т без дополнительных исследований возможности провоза КТГ.
Габаритные ограничения
Существенными являются:
- высота от дорожного полотна до края искусственного сооружения, линий ЛЭП, связи, контактно-кабельных и различных осветительных устройств;
- ширина проезжей части (полос прямого и встречного движения), обочин, размеры приближения сооружений;
- минимальный радиус поворота (внешний) и ширина проезжей части на повороте.
Радиус поворота дороги определяет допустимую длину перевозимого груза.
Ширина проезжей части и наименьший радиус кривой в плане для каждой категории автомобильной дороги задается СНиП 2.05.02-85.
Подставляя в полученное выражение различные значения радиусов, получим максимальное значения длины тяжеловесных крупно-габаритных грузов, которые могут транспортироваться по этим дорогам.
Параметры профиля и плана дороги
Для перевозок КТГ особую важность имеют наибольшие продольные и поперечные уклоны дороги. Величина продольного уклона дороги определяет 29
требования к тяговоскоростным характеристикам транспортного средства. Поперечный уклон влияет на устойчивость транспортного средства с КТГ к опрокидыванию. При критических значениях этого уклона может возникнуть необходимость применения системы стабилизации грузовой платформы в горизонтальном положении.
Особое значение продольный уклон и угол въезда на него приобретают при значительной длине груза. В этом случае необходимо выбирать транспортное средство, обладающее повышенным дорожным просветом и погрузочной высотой.
Состояние дорожного покрытия
Характеризуется рядом параметров и, в первую очередь, значениями максимальных неровностей дороги. Ухудшенное состояние дорожного полотна предъявляет повышенные требования к подвеске транспортного средства в связи с воздействиями ударных нагрузок и возможной вибрацией.
Интенсивность движения на отдельных участках дороги
Как правило, движение транспортного средства с КТГ отрицательно сказывается на показателях транспортного потока. У особо тяжелых автомобилей резко снижается скорость, достигая 0,5 - 10 км/ч.
Также опытные специалисты при проектировании маршрута транспортировки крупного габаритного груза учитывают рельеф местности, который влияет на тяговый баланс.
Наличие искусственных сооружений, их габаритные размеры и нормативные нагрузки
Среди искусственных сооружений особого изучения требуют мосты, параметрами которых являются:
- длина пролетов;
- вид статической системы моста;
- материал главного пролета;
- тип несущей части пролетного строения;
- тип проезжей части пролетного строения.
Несущую способность каждого элемента моста определяют расчетами, а при необходимости проверяют испытаниями. Для повышения проходимости транспортного средства с КТГ по мостам применяют различные способы: отцепку тягача и провоз прицепа методом протягивания тросом; укладку специальных воздушных опор под прицеп; провоз по середине моста при перекрытом движении и т.д.
Размерно-весовые параметры груза в транспортном положении требуют формирования специальной под каждую перевозку модели дорожно-транспортной сети, обеспечивающей реальную возможность без опасного провоза КТГ без нарушения жизнедеятельности региона перевозки.
Снижение интенсивности движения в различные часы суток и сезоны года также позволяет строить разновидности транспортных сетей региона, что особенно важно для городских перевозок. В ночные часы при окончании работы общественного транспорта можно считать многие ограничения высоты, ширины и т.п. не столь жесткими, так как ГАИ может без нарушения безопасности движения и жизнедеятельности региона в такие часы перекрывать встречное движение по искусственным сооружениям и т.д., т.е. параметры ограничений могут быть изменены. Следовательно, можно строить модели сети для дневного и ночного периода суток.