+7 905 688 68 78

Гидроудар двигателя - что это такое? Последствия

Хотя само по себе гидроудар мотора – является довольно редким явлением, которое несёт в большинстве случаев весьма печальные последствия для двигателя.  Так что, гидроудар вызывает нехилые проблемы у автовладельцев, в том числе и шоково-психологические, которым пришлось подвергнуться последствиям гидроудара двигателя.

Итак, происходит гидроудар несколькими способами, к примеру, один из них. Российская погода, часто дождливая, особенно в последнее время, они стали почти как тропические ливни, а городские канализации физически просто не рассчитаны на отвод столь огромного количества дождевой воды. И в силу этого в последнее время, что ни дождь так показывают по телику реки, которые текут по улицам городов, а в таких реках этих стоят/плавают минимум наполовину потопленные автомобили! Так вот, машина, стоящая в таком потоке должна теоретически заглохнуть, ибо, почти всегда, у него будет залит выхлопной тракт, однако если не глохнет, а вода дойдёт до воздухозаборника, то бедному мотору будет очень плохо. И чтобы машина получила гидроудар вовсе не обязательно плавать на ней по подобным городским рекам, а будет вполне  достаточно просто на высокой скорости преодолеть очередную  хорошую лужу, и всё готов - риск гидроудара мотора увеличивается минимум в десятки раз!

Итак, как вы уже знаете, попадание жидкости (воды, масла) в цилиндры моторе в количестве превосходящем, чем объём камеры сгорания в момент, когда достигается поршнем верхняя мертвая точка во время такта сжатия – это и есть гидроудар. А говоря простым человеческим языком, когда вода попадет в цилиндры работающего мотора, то это и есть гидроудар. Ведь ещё из уроков химии мы знаем, что большинство жидкостей не являются сжимаемыми, и тем более вода, и в силу этого, при в бедных цилиндрах попытке сжать воду мотор попросту тут же закончит весьма плохо, да ещё, если не фатальный исход, хапнет в придачу тяжелую болячку.

А теперь о самих последствиях гидроудара. Они очень печальны, в лучшем случае мы получим погнутый(е) шатун(ы), и разорванные поршни, а в худшем, поломанный коленвал и/или кулак, или что совсем «кульминация» - все вышеперечисленное вместе. Сами последствия прямо зависят от того, какое количество жидкости получил двигатель и количество оборотов мотора на тот момент, при гидроударе!

Существует еще одна причина, из-за которой может случиться гидроудар мотора, и думается, стоит о ней рассказать. На сей раз уже виной гидроудара не вода является, а моторное масло, которое попадает в цилиндры в связи с резко вышедшей из строя турбиной. Это может быть заводской брак, который со временем вышёл наружу, либо же перелом турбинного вала. Ну в общем, может так случиться, что благодаря маслу, которое попало во впускные коллектора через ТКР, мотор может получить вместо разноса именно гидроудар. Какая хуже из этих двух бед мы сказать не возьмёмся. Однако в любом случае последствия заставят любого в очень неприятное положение и «попадание» на крупные суммы, что не есть очень приятно. В определённых случаях после получения хорошего гидроудара скорее дешевле и быстрее будет покупка и замена самого двигателя, чем его ремонт!

О признаках гидроудара

Итак, если вдруг проезжая водяная «преграда» либо очень глубокая либо не совсем, однако по любому, ваш мотор на большой скорости резко заглох, и  стартер не в состоянии вращать коленвал, то будет следующий совет. Откройте крышку воздушного фильтра и пощупайте его на влажность, и если мотор много воды «хапнул», то вы это поймете, едва открыв кожух фильтра! И если в цилиндрах присутствует вода, то откручиваем свечи или форсунки в случае с (турбо)дизелями. Далее, попробуем движок «крутнуть» стартером для того, что, в случае, если в цилиндрах попала вода, то мотор её выплюнет и очень возможно, что можно будет дальше ехать. А в том случае, когда стартер не смог прокрутить двигатель, то будьте готовы к худшему – гидроудар, вероятнее всего, уже покалечил сердце вашего авто, и прямая дорога вам к «автокардиохирургу», то есть к мотористу. И вот ещё, не вздумайте ни в коем случае заводить мотор с толкача!

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover