+7 905 688 68 78

Новый оппозитный двигатель Субару. Характеристики, преимущества

Руководство SUBARU, наконец, анонсировало оппозитник BOXER новейшего поколения.

С момента релиза Субаровского «оппозита» второй генерации прошло одиннадцать лет. Субару, а полное название компании Fuji Heavy Industries Ltd. – сокр. FHI, разрабатывает и производит моторы для своих моделей, наконец, анонсировал оппозитный двигатель третьей генерации. Его разрабатывали в течение столь долгого времени. Моторами новой серии планируется снабжать все модели Субару, которые собираются встать на конвейер после премьеры.

Итак, у нового оппозитника, как и раньше, имеется четыре цилиндра, и по-прежнему он работает на бензине. Обещают как более мощные версии с турбонаддувом, так и более спокойные по нраву атмосферные (хотя слово спокойный или флегматичный вряд лм применимо к машинам марки Субару). Как и прежде на вкус и кошелек покупателей. В третьей версии горизонтального мотора Субару не только были сохранены, но и приумножены все достоинства и преимущества предыдущих моделей. Так, к примеру, новейший двигатель стал более компактным, однако при этом получил более простую конструкцию, благодаря чему повышается простота ремонта, и, следовательно, его ремонтопригодность. Были введены также другие инновационные идеи, которые помогли во всех циклах езды уменьшить общий расход топлива от десяти до пятнадцати процентов. Также, благодаря этим проведенным модификациям улучшился качество выхлопа, что, безусловно, можно считать огромным преимуществом для автомобиля.

Что было изменено в новейшем моторе

Следует заметить, что инженеры очень серьёзно поработали над новейшим двигателем. Рассмотрим, какие же были сделаны изменения для того, чтобы улучшить характеристики двигателя. Улучшить динамику и довести чистоту выхлопа до новейших норм удалось благодаря увеличению величины степени сжатия в цилиндрах, для чего увеличили ход поршня, и следовательно, уменьшили диаметр поршней, чтобы сохранить прежний объём мотора. А за счет уменьшения диаметра поршней, удалось и уменьшить объём камеры сгорания. Также сочетание большой ход и малый диаметр цилиндра увеличивает тяговитость на «низах» и средних оборотах. Благодаря новой системе организации газораспределения, удалось процесс газообмена в цилиндрах оптимизировать. «Фазовращатели», открывающиеся и закрывающиеся клапаны в необходимый момент при определенных оборотах, дают новому модифицированному мотору большую максимальную мощность, относительно низкий расход топлива, и также помогает при снижении концентрации СО2 в «выхлопе».

Конструкторы при модернизации мотора, максимально снизили вес всех основных движущихся узлов, и при этом, не потеряв их качество и прочность. Они добились этого применением кованых шатунов, поршней, коленвала, которые, как известно, имеют гораздо более легкий вес, по сравнению со своими аналогами, которые производятся методом заводского литья. Разумеется, от этого себестоимость мотора не снизилась. Также на новейший «оппозит» Субару был применён масляный насос улучшенной конструкции, который вкупе с качественным моторным маслом может гарантировать максимальное качество смазки рабочих элементов двигателя. Благодаря этому, удалось увеличить ресурс мотора процентов на тридцать.

Также, была достигнута дополнительная экономичность путем пересмотра взглядов на конструкцию системы охлаждения мотора. В новейшей версии применена и новейшая система охлаждения, под которой подразумевается раздельные модули охлаждения для блока ГБЦ и цилиндров. Такому решение позволяет дополнительно увеличить экономичность за счет уменьшения времени, которое необходимо на прогрев мотора и доведения до его оптимальной рабочей температуры. И не только, ибо также благодаря такой концепции системы охлаждения инженеры добились  дополнительной защиты от перегрева.

О достоинствах и недостатках оппозитных моторов

О габаритности

У оппозитного двигателя имеется куча плюсов. К ним относятся малая длина – на уровне моторов типа V4 (даже лучше), и малая высота, однако при этом есть и один минус, он так сказать, расстелятся по всему моторному отсеку автомобиля (в пределах его ширины). В итоге, он шире «рядника» в 2 - 2.5 раза с аналогичным же количеством поршней, и примерно того же объёма, однако при этом оппозит, как говорилось выше, будет короче по длине, в отличие от рядного, а именно в два раза! Благодаря данной концепции расположения цилиндров под капотом, снижается центр тяжести авто. Также в силу оппозитному расположению поршней, мотор получается и более легким, симметричным и компактным, что помогает упрощать всю конструкцию автомобильного моторного отсека. Перейдём к ещё одному явному плюсу - это минимум вибрации. В субаровских моторах, благодаря оппозитному размещению «горшков», уровень вибрации значительно меньше, нежели у «рядника» или «V-образника».

О работе нового опозитника

При работе «оппозита» поршни в нём хотя и движутся в одной плоскости, однако не на встречу друг другу, а по схеме «один убегает, а другой догоняет». В результате, такая компоновка, позволяет сглаживать вибрации, создаваемые одним поршнем во время работы работе противоположного поршня. Данное свойство опять таки имеется лишь у «оппозитников», что, безусловно, идёт в список плюсов. В традиционных вариантах же с рядными и V-образными моторами, инженерам, для того, чтобы добиться снижения уровня вибрации довольно часто приходится прибегать к использованию в конструкции моторов дополнительные балансир вал, или балансировочные валы, или же разнообразные типы гасителей крутильных колебаний (сокр. ГКК). А оппозитному двигателю Субару ничего этого не потребуется!  Есть и минусы, но они не столь существенны на фоне плюсов. Итак, пожалуй, самый главный – это проверка уровня масла с помощью масляного щупа. Водитель должен найти идеально ровную дорогу (как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении), а лучше подъёмник, давать остыть мотор, и ГЛАВНОЕ, ждать пока масло из всех  цилиндров потечёт в картер (тут уже неважно – хот «четырёхцилиндровик» хот Феррари Тестаросса о двенадцати поршнях – там также «оппозит»). А вот тут любой другой тип движка, что обычный «рядник» о четырёх цилиндрах, что сложный десятицилиндровый, дадут «оппозиту» фору. Ведь им почти всё ровно, на какой плоскости стоят – на показания уровня масла это почти не отражается.

О краш-тестах с оппозитным мотором

Думается, очень многие читатели знают, что краштест - это проверка автомобилей на безопасность в условиях лабораторных имитаций реальных ДТП. Так вот, в силу того, что мотор в сборе является металлическим моноблоком, он сам по себе является очень крепким. И в случае аварии вряд ли он согнется или сплющится. Ведь довольно часто при возникновении серьезных ДТП лоб в лоб, мотор автомобиля, куда смещается первым делом? Правильно, в салон, увеличивая при этом риск получения увечий и повреждений водителем и пассажирами, не говоря уж о вероятности летального исхода. У новой серии моторов Subaru всё выполнено так, что при сильном фронтальном ударе, или грубо говоря, лоб в лоб, мотор, в силу своего горизонтального расположения уходит не в салон автомобиля, а под его кузов! Тем самым у нас в список попадает еще один плюс - безопасность.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover