Как необходимо читать тесты зимней «резины», что учитывать
Когда наступает пора сезонной замены «резины», то у владельцев авто интерес к публикуемым тестам резины как к орудию, инструменту, который поможет принять решение при выборе покрышек, которые наиболее подходят по стоимости и качеству, значительно возрастает. Специалисты Continental рассказывают, что нужно сделать, как грамотно интерпретировать итоговые данные тестов относительно к конкретным запросам покупателей, и на какие свойства и характеристики следовало бы обратить своё внимание.
Для того чтобы грамотно протестировать зимнюю резину, то что же потребуется? Итак, начнём - требуются, во-первых, сложная измерительная аппаратура и профессиональные шиномонтажный инструментарий. И, во-вторых – одно из важнейших условий, наличие полигона в местности с соответствующими климатическими условиями о специально подготовленных трасс и испытательных зонах. И наконец, необходимы собственно сами шины, несколько одинаковых автомобилей и транспорт для перевозки шинкомплектов. И наконец, команда специалистов и испытателей. Иными словами, содержательные, детальные и полноценные тесты шин под силу только крупным солидным автоизданиям, организациям и фирмам.
Из российских автоизданий, кто на регулярной основе занимается тестированием шин, следует упоминать пару авторитетных имён – это автоиздания «Авторевю» и «За рулём». Следует отметить, что результаты российских тестов в мировом автосообществе считаются достоверными и точными, и часто в зарубежных источниках можно найти цитаты и ссылки на них.
Сейчас в европейской автопрессе особым уважением и доверием пользуются результаты тестов от немецких автоизданий. Например, таких как AutоВild, Autо motоr und spоrt, Рrestigecаrs.de и АutоZеiсhnung, а также ADAC, которая является крупнейшей германской автомобильной организацией (общественной). Далее, регулярно тестированием шины занимается и британское автоиздание Autо Еxprеss. В связи с особенностями специфического климата обладают особо высоким интересом к испытаниям скандинавские автожурналы. К ним относятся Тuulilаsi финского происхождения, и шведские – Vi Вilаgaаrе, Теknikеns Vаеrld.
Как осуществляется тестирование зимних шин. Особенности
Тесты зимних шин являются наиболее сложными, ибо во время испытаний приходится учитывать множество факторов и отражать их, к которым относятся:
* Тип дорожной поверхности, или его отсутствие: асфальт – сухой и мокрый, дорога покрытая снегом разной толщины, снежная каша и лед.
* Поведение автомобиля: окончательная полная картина зависит из тормозных характеристик, разгонной динамики, управляемости, времени прохождения трассы или круга, поперечного сцепления.
* Комфорт: здесь зависит от плавности хода, уровня шума.
* и наконец электронные вспомогательные устройства: тестируются авто с ABS, ESP и иными средствами безопасности, проводятся заезды как со всей вспомогательной электроникой в активированном состоянии, так и отключённой.
Каким образом составляется/формируется рейтинг шин?
Начисление баллов происходит за каждую дисциплину, которая сдаётся во время тестовых испытаний шин по методике. Последняя, однако, у многих организаций, скорее всего индивидуальная. В итоге все эти баллы суммируются, и по конечным результатам выводятся данные, которые в рейтинге определяют место шин.
Теперь поподробнее, двумя словами, под оценкой шины понимается конечный результат взаимодействия определённых факторов, в список которых водят модель покрышек, их типоразмер, фактор погодных условий, водитель-испытатель, а точнее его физические и профессиональные данные, состояние дорожного покрытия, работа измерительной аппаратуры, и то, по какой методике проводятся подсчеты баллов.
Когда изменяется один или несколько факторов, то окончательный результат может стать другим.
Но всё же, результаты подобных тестов, вместе с тем, являются заслуживающими доверия в высокой степени, так как они наглядно показывают возможности шины и сравнение её в конкретных условиях с шинами-конкурентами. Конечно, хотя итог испытаний и расстановка шин в рейтинге при внесении изменений в некоторые данные, параметры могут отличаться, однако общая совокупность свойств шины, ее сильные и слабые стороны, скорее всего, не меняются кардинально.