Эксплуатация Peugeot 406. Неисправности двигателя и трансмиссии Пежо 406
В рамках первой части статьи мы рассмотрим одну из интереснейших моделей французского автопрома - Peugeot 406, опишем преимущества, основные проблемы и недостатки по двигателю и трансмиссии Пежо 406. Стоит отметить, что данная модель французского автопрома красива и сейчас выглядит отнюдь не устаревшей, обладает большим салоном для своего класса, и наконец, отменной управляемостью, и, что очень редко бывает, последняя сочетается с комфортным ходом подвески!
Особенности Пежо 406. Основные преимущества и плюсы модели
Модель имеет вполне конкурентоспособный арсенал кузовов – седан, универсал и купе, не хватает разве что кабриолета, но так подобное «трио» кузовов у большинства представителей сегмента D. Стоит вспомнить, что 406я снялась во многих ролях драйверских машин главгероев кино, например, в фильме Ронин, и в первых трёх сериях Такси. Ещё следует помнить, что Пежо 406 по своему уникален, то есть его разработали ещё в ту пору, когда не было тотальной «платформенной унификации», приведения к общему знаменателю ходовых качеств, а ещё делали самобытные, уникальные автомобили, непохожие на одноклассников. То есть, к примеру, Форд Мондео второй генерации, Мазда 6 первой и Ягуар Икс-Тайп, это одно и то же, дизайнеры их лишь внешне и «дезунифицировали» интерьер в маскированных «разных» стилях, а их современные коллеги и этим ленятся толком заниматься! У 406 же, единственное что может роднить с другими французскими моделями, так это вся гамма двигателей. А ассортимент моторов радует своим разнообразием, и для конкурирования с «японцами» и «немцами» не хватало разве что откровенно экстремальных версий вроде V6 битурбо или V8 мощностью за 300 сил.
Цены на Пежо 406
Хотя уже Peugeot 406 имеет немалый возраст, модель и сейчас продолжают покупать, так как помимо вышеперечисленных достоинств, у неё ещё дин плюс. Это то, что по соотношению стоимости и потребительских качеств эта Пежо 406 на нашем рынке по сей день остается одним из лидеров в D классе, причём, не только седаны, но и универсалы и купе. За подержанные машины просят умеренные суммы. От 129.000 рублей (~3750) просят за Peugeot 406 самых ранних лет выпуска и до 380.000 (~11000) за самые свежие модели с относительно маленьким пробегом, богатой комплектацией и с самыми крутыми и мощными моторами – «бензинниками» 2.2 (157-161 сил), 2,95-V6 (207-211 л.с.) и 2,2литровым турбодизелем (133-137 сил).
Эксплуатация и неисправности Пежо 406
Перейдём к главному вопросу - стоит ли покупать подержанный Пежо 406? Хотя, этот автомобиль для Вас будет представлять собой весьма удачное приобретение, всё же он не без проблем, и об этом поговорим ниже. В рамках этой статьи попробуем рассказать подробнее про эксплуатацию и неисправности Пежо 406.
Эксплуатация Пежо 406 с дизельным двигателем
Альянс PSA (то есть содружество Пежо и Ситроен) всегда славилась своими дизелями. На дорестайлинговые «четыреста шестые» устанавливали доработанные и улучшенные версии хорошо известных еще с далёких семидесятых годов прошлого столетия дизелей и турбодизелей серии XUD. Они известны своей сверхнадежностью и тяговитостью. Для Пежо 406 были доступны в версиях с 1,9-, 2- и 2,1литровом объёме (мощность 76-111 л.с. и тяга 136-250 Нм). Все имели восьмиклапанную конфигурацию. А во время первого рестайлинга, то есть, начиная с 1999 года, они эстафету передали турбодизелям нового поколения DW, у которых много преимуществ - они стали ещё более тихими, мощными и экономичными. У них два варианта объёма - два и 2,2 литра (мощность 90-137 л.с. и тяга 205-314 Нм). У новых дизелей в отличие от старых версий все версии имели турбонаддув с непосредственный впрыск топлива и шестнадцать клапанов. У него помимо вышеперечисленных плюсов есть ещё один, который, правда при наших морозах превращаются в минус! Это их КПД, он настолько высок, что в морозные зимы тепла, которое попадается в систему охлаждения, не достаточно для обогрева салона, в отличие от ранних дизелей. По этой причине на HDi-версии Пежо 406 ставились дополнительный электрический подогреватель со вторым аккумулятором.
При покупке следует обратить внимание на любую дизельную версию Пежо. К слову, с надежностью, запасом прочности и ресурсом у (турбо)дизелей все в ОК: каких либо специфических проблем с дизельным мотором Пежо 406 не замечено, а пробег до капремонта вообще радует - он составляет более 400.000 км!
Бензиновые моторы Пежо 406
Они, несмотря на откровенно спортивные способности машины, всего лишь неплохи, но не более того. В итоге из всех бензиновых лишь восьмиклапанный 2литровый турбо, 2,2литровый, 2,95 V6 и самый мощный турбодизель 2,2л соответствуют спортивному имиджу модели. У них много общего, например то, что они шумноваты и "наплевательски" относятся к экономии топлива. В России самыми популярными были четырёхцилиндровые «рядники» с 1,8- и 2,0литровым объёмом (они занимали первое место по продажам). 1.8литровые моторы имели две версии - серия XU у машин выпуска до конца 2000 года могло иметь две версии — 90-сильный с восьмью клапанами или с шестнадцатью мощностью 101—111 л.с.
Отзывы от бензиновых моторах Пежо 406
Самое интересное, что «восьмиклапанники» хоть и менее оборотистее, уступая 1000 об/мин, но явно более тяговитые, причём не только на бумаге 147 Нм против 142 у 101сильной версии! В итоге с ними легче трогаться с места и на высших передачах легче ускоряться. Точно также ведёт себя, например 1,6 литровый младший брат о восьми клапанах для других моделей – хотя здесь всего 88 силёнок, но, например, на более лёгком предыдущем 405м можно было трогаться с маета со второй передачи! Лишь после второго рестайлинга новый мотор с «неполной» 1,8 литровостью (то есть 1749 см3) стал и мощнее и тяговитее – 116-118 сил и 160 Нм. Правда, вина в провалах тяги шестнадцатиклапанников не только в более маленьком значении крутящего момента, и даже не с том, что оно смещено в сторону более высоких оборотах, а во многом в неудачном подборе передаточных чисел КПП, поэтому всё это вместе скрадывают преимущества. И ещё, они шумнее, но простить можно, так как мощнее, и хороши на «верхах».
Но по любому, 1.8литровый Peugeot 406, пусть даже и после заводского тюнинга, это автомобиль для флегматичного, размеренного стиля вождения. Чего не скажешь про двухлитровые моторы «четыреста шестых» - их хватает как для городской езды с уверенным троганием, так и для активных ускорений. И все они уже имели только шестнадцатиклапанную конфигурацию: до конца 1999 года на 406е устанавливали старые добрые агрегаты XU10J4R. Французы в том же году - после рестайлинга, перешли на 1,75литровые моторы новой EW серии. До появления 2,2 литровых «бензинников» по иерархии крутости после V6 были восьмиклапанные двухлитровые турбомоторы о 147-151 сил, которые официально на «русские» Пежо 406 не устанавливались, да и на Западе они редкость. Практически, это касается и 207-211-сильным двигателям V6 и поздним более мощным 2,2литровым «четверкам» (157-161 сил) с балансирными валами, они лишь ненамного чаще попадаются турбомотора!. К слову, последний двигатель — один из самых лучших и удачных в гамме двигателей PSA и отлично подходит 406му. Но, как говорилось выше, у нас такие машины практически не попадаются. Правда, как вариант, можно поискать недорого на Западе подержанный 2.2литровый Peugeot 406, так что, не прогадаете. Двигатель довольно мощный и тяговитый, почти на уровне V6 тех времён объёмом в 2,2-2,4 литра. Например как 2,2 литровый 320, Ауди А4 2,4, Мазда Кседос6 2,3 и т.д.
Проблемы и недостатки бензинового мотора Peugeot 406
У бензиновых моторов с надежностью дела обстоят очень неплохо. Если за ними следить и все процедуры сделать вовремя, то «ходят» долго. И так, поподробнее - необходимо вовремя менять ремень (он зубчатый), а в российских условиях лучше «ослушаться» рекомендации Peugeot и делать это не через 120 т. км, а ровно в два раза чаще, то есть спустя через каждые 60 т. км. Не стоит забывать о том, что охлаждающая жидкость нуждается в периодической замене, для того, чтобы предохранить от коррозии легкосплавный блок цилиндров, и тогда все будет ОК. Только не стоит форсировать глубокие лужи на хорошем «ходу», на скорости. Хотя «российские» Пежо имели более высокий дорожный просвет и крепкую подвеску, но дело не в ней, а в том, что у воздушного фильтра всасывающий патрубок располагается совсем уж низко, с левой стороны, под фарой. А вода, которая запросто может попасть в цилиндры через впускной тракт, обещает гидроудар, что в самом лучшем случае, закончится погнутыми шатунами. К слову, некоторые сервисы и мастерские готовы взяться за несложную переделку и перенести патрубок повыше.
Специфические проблемы и болячки 4-х цилиндровых моторв 1,8 и 2,0
У бензиновых «четырёхцилиндровиков» есть и несколько своих специфических проблем. Первая это то, что в русские холода некоторые моторы заводятся только со второй или третьей попытки, а при температурах ниже -18-20°С вообще перестают заводиться. Такое случается чаще всего с моторами новой EW серии. В Пежо знают о данной проблеме и пытаются ее устранить — в основном за счёт усовершенствования программы «мозгов» управления системами питания и зажигания. Новые программные «обновления и апгрейды» можно загрузить и установить в бортовой процессор при посещении ТО на большинстве авто с моторами EW серии.
Далее, также с управляющей электроникой связан ещё один комплекс неприятностей. На всех современных бензиновых двигателях Пежо 406 она способна довольно точно следить за углом опережения зажигания в зависимости от таких факторов, как частота и сила детонации и оперативно корректировать, в силу чего становиться возможным употребления большинством моторов бензина АИ-92. На самом же деле, как показывает практика и отзывы владельцев Пежо 406, моторы более свежего поколения EW, которые были «запрограммированы» на выполнение более строгих стандартов токсичности, гораздо хуже адаптируются к изменению числу октана в бензине. Детонацию, сбои и пропуски зажигания, которые не так уж и редкое явление при работе на российском топливе, для электроники воспринимается как ошибки и всякая ненужная информация в связи с этим «накапливается» их в памяти. И как результат, у двигателей вдруг начинают «гулять» и пропадать холостые обороты, падает приемистость и мощность и т.д. В таких случаях поможет нехитрое действие из мира компьютерщиков – это нечто похожее на сброс известного «БИОСа», то есть можно скинуть на пять-десять минут «минусовую» клемму батареи и сбросить, «обнулить» весь регистр ошибок, которые накапливались. Это на более менее долгое время вернёт двигатель к нормальной работе и делает его более отзывчивым. Однако, всё же, кардинально может помочь опять-таки только «закачка и установка» обновленной версии управляющего «софта».
Проблемы с двигателями EW
Ещё один баг, который отмечают многие хозяева машин с двигателями EW серии, это повышенный расход моторного масла. По каким причинам это происходит - нам не пока неизвестны. Пока одно похожее на правду предположение - скорее всего, это из-за конструкции поршневых колец. Вероятно, что на угар масла влияет и деформация цилиндров при нагреве и под нагрузкой. «Подопытный», то есть редакционный Пежо 406 Авторевю с «двухлитровиком» первой серии XU также не смог избежать подобной участи. В итоге расход масла, когда машина была ещё совсем новой, мог доходить до 250 граммов на каждые 1000 км пробега! Ведь в соответствии с инструкциями Пежо расход масла до 500 г на каждые 1000 км не подпадает под действие гарантии, так как не считается неисправностью.
Хотя, такие сверхвысокие «стандарты» расхода на угар практикуются и во многих других фирмы из Европы— на случай длительной работы двигателя на высоких оборотах. Однако Пежо с бензиновыми моторами, увы, не так уж и редко отличаются подобным большим «масляным аппетитом» при работе в самых что ни на есть обычных, далёких от экстремальных режимах...
Эксплуатация трансмиссии Peugeot 406
Со всеми коробками передач никаких проблем не должно возникать. У самых первых дорестайлинговых моделей до 1999 года в приводе механизма переключения МКПП стояли тяги, потом их сменили более надежные тросы. Рычаг коробки на «механике» у 406х длинноходный, однако даже у подержанных машин самых ранних выпусков передачи легко и четко переключаются. Очень редко случается ранний износ синхронизатора третьей передачи, однако коробка легко ремонтируется, и устранить в таком эту проблему случае можно без особого труда.
Масло для МКПП Пежо 406
К слову, не стоит игнорировать фирменную рекомендацию заливать масла Total и Esso. По крайней мере, в лабораториях и при испытаниях на стендах фирмы Тотал все смазочные материалы «подгоняются» под характеристики именно под конкретные моторы и трансмиссии концерна PSA. К примеру, трансмиссионные масла тоталовцы разработали, учитывая особенности материалов синхронизаторов КПП Пежо и Ситроен.
Масло для трансмиссии АКПП Пежо 406
А для «автоматов», которые устанавливались на Peugeot 406, требования к маслам еще строже, то есть в них нужно заливать только специальное масло ATF LT71141. Ни в коем случае не следует использовать обычные масла ATF типа Dextron, иначе коробка выйдет из строя! Так что если к вам попал беушный Пежо с «автоматом» и вы не знаете или не уверены в том, что за масло залито в трансмиссию, то лучше сразу же поменять его на необходимое «правильное». Масло заливается в автоматическую коробку на весь срок службы: его замена вообще не предусмотрена.