Какой антифриз лучше заливать - рекомендации специалистов
Первые попытки охлаждения работающих моторов автомобилей начались ещё в начале далёких 1920-х гг. До этого, в силу того, что все моторы, даже самые оборотистые, работали с «большими» оборотами в 1200-1900 оборотов в минуту, то охлаждение особо не требовалось, но когда они выросли до 2000 и более, появилась необходимость придумать жидкостную систему охлаждения. В наши дни на рынке представлен широчайший ассортимент охлаждающих жидкостей синего, красного или зеленого цвета. Какой выбрать?
Как же определиться в этой «пёстрой» массе антифризов и тосолов - какой вариант лучше. Что выбрать, чтобы не не «угробить» систему охлаждения и не давать двигателю перегреться? Сначала следует разобраться с существующими видами антифризов.
Тосол
Самым дешёвый вариант - это Тосол, который является торговой маркой антифриза (обычно синего цвета), и широко распространён на территории СНГ. На западе Европы вы его не встретите, так как Тосол был изобретён русскими инженерами для охлаждения чугунных рубашек. Если попытаться использовать Тосол в системе охлаждения двигателей легковых автомобилей последних поколений, с блоками ГБЦ изготовленными из алюминиевых сплавов, то этот эксперимент закончится повреждением перемычек между водяными и масляными каналами головки блока цилиндров и частичным выходом из строя станины ГБЦ. Как правило, восстановление ГБЦ в таком состоянии не возможно! Поэтому сразу перейдём к антифризам, которые наиболее распространены на территориях Европы и Азии.
Зеленый антифриз G11
Первый вид антифриза - это гибридный или силикатный, тип G11. Он представляет собой европейский вариант тосола, который допускается при эксплуатации в современных силовых агрегатов. Он бывает синего, зелёного или зелёно-голубого цвета и имеет срок службы до трёх лет. Принцип его работы, это покрытие защитной плёнкой системы охлаждения изнутри, который не допускает, чтобы с деталями двигателя происходил губительный контакт воды и воздуха. Из недостатков G11 отметим снижение эффективности охлаждения и ухудшение теплообмена.
Красный антифриз G12
Следующий G12 тип, это карбоксилатный антифриз, который получают на основе технологий органических кислот. Принцип его действия - это локализация очагов коррозии, которая появляется в системе охлаждения «благодаря» химическим реакциям. Как правило он красного, оранжевого или красно-фиолетового цвет и срок службы дольше, чем у первого варианта, до пяти лет - это и есть ответ на вопрос: какой антифриз лучше красный или зеленый. G12 разработали специально для форсированных, температурнонагруженных и высокооборотистых двигателей. К его основным преимуществам относится лучшие моющие возможности, в силу которых нет никакой необходимости промывать систему при замене антифриза.
Фиолетовый антифриз G12+
И наконец, самый продвинутый на сегодняшний день тип - G12+, что представляет собой силикатно-органический антифриз. Его основными преимуществами являются его долговечность, и что также важно, его возможно смешивать с любым типом антифриза без боязни катастрофических последствий для системы охлаждения. Его заливают чуть ли не на весь эксплуатационный срок автомобиля, точнее, до того, как его двигатель потребует капремонт! Его свойственно фиолетовый цвет.