+7 905 688 68 78

Основные направления совершенствования промышленного транспорта

Повышение эффективности общественного производства сокращает затраты на промышленном транспорте, ибо увеличение выпуска конечного продукта при сокращении материальных затрат в натуре уменьшает транспортные работы на единицу продукции. Это достигается путем совершенствования организации труда, внедрения более прогрессивных форм обработки предметов труда, что приводит, с одной стороны, к сокращению веса перемещаемых грузов и, с другой – технологических и транспортных перемещений. Так, применение литья в кокиль и под давлением вместо литья в землю снизило вес отливок в среднем на 30–50%, объем последующей механической обработки – в 3–4 раза. Ликвидированы такие операций, как опиловка, обрубка деталей, – сокращена, таким образом, потребность основных цехов в рабочей силе и металлорежущем оборудовании, а также транспортные расходы.

Рациональное использование сырья и материалов будет способствовать структурным изменениям в народном хозяйстве: росту удельного веса обрабатывающих отраслей и соответственно сокращению добывающих. В настоящее время на долю продукции добывающей промышленности приходится 16% всех работников. Эти отрасли в сравнении с обрабатывающими отличаются значительно большим удельным весом затрат труда на процессах перемещения.

Если в машиностроении удельный вес транспортных рабочих составляет 19,1%  общей численности рабочих, в черной металлургии – 28,1%, то в добывающей промышленности черных металлов – 36,9%. Та же закономерность прослеживается и при переходе от лесозаготовительной отрасли, где удельный вес транспортных рабочих в общей численности составляет 42%, к отраслям деревообрабатывающей и бумажной, где он равен 29-30%. Таким образом, при переходе от добывающей промышленности к первичной обработке сырья, а затем ко вторичной и третичной и т. д. наблюдается сокращение трудозатрат на процессы перемещения. Получение большего количества продукции на единицу добывающего сырья как раз и обеспечивается при комплексном использовании сырья и многократных переработках его по переделам.

В последнее время при среднегодовых темпах развития промышленности, равных 8%, выпуск продукции обрабатывающей промышленности должен увеличиться на 8,3%, а добывающей – только на 4,4% в год. Это позволяет сделать вывод, что с повышением экономической эффективности производства в масштабе народного хозяйства и, в первую очередь, за счет сокращения расхода материала на единицу конечного продукта удельный вес трудозатрат на процессы перемещения в общих трудозатратах сократится. Кроме того, это сокращение произойдет и в каждой отдельной отрасли народного хозяйства не только за счет сокращения материалоемкости продукции, но и совершенствования организации производства, техники и технологии.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover