Многорычажная подвеска - что это такое? Устройство и принцип действия
Многорычажная подвеска, которая зовётся англоязычным населением Multilink, в наше время стремится стать самым распространённым видом подвески, который многие производители применяют на задней оси легковых автомобилей. «Многорычажка», как говорят в народе и СМИ, устанавливается на все типы приводов - на переднеприводные автомобили, заднеприводные и их полноприводные версии. Порой данный вид подвески производителями используется также и на передней оси автомобиля, к примеру, можно вспомнить некоторые модели Ауди и Мерседес-Бенц.
Многорычажная подвеска обладает кучей преимуществ обусловленными ее конструкцией, основными из которых являются лучшая управляемость, высокая плавность хода, низкий уровень шума и т.д.. Правда, вместе с тем, многорычажка достаточна сложна в изготовлении и установке, поэтому и довольно дорога.
Многорычажка представляет собой дальнейшим развитием и даже супермодернизированной версией старой доброй подвески на обычных двойных поперечных рычагах. Если из поперечных рычагов каждый разделить на две части, или два отдельных рычага, тогда мы получим простейшую конструкцию многорычажной подвески!
Для крепления ступицы колёса в многорычажной подвеске применяется не менее четырёх рычагов, что даёт возможность независимой регулировки колёса, как продольную, так и поперечную. В современных конструкциях многорычажок подвесок наравне с поперечными рычагами получают применение продольные рычаги.
В конструкции многорычажной подвески применяются рычаги (поперечные и продольные), амортизатор, пружину, ступичную опору, стабилизатор поперечной устойчивости и подрамник, к которой всё это и крепится. Ну и ели это модель машины с гидро- или пневмоподвеской, то в этот тандем входят их специальные элементы.
В такой подвеске подрамник выполняет особую роль - он является несущим составляющим подвески, к которому через резинометаллические втулки и фиксируются поперечные рычаги.
Поперечные рычаги соединяются со ступичной опорой и в поперечной плоскости обеспечивают ее положение. В конструкции многорычажки количество поперечных рычагов варьируется от трёх до пяти. Самые простые конструкции многорычажных подвесок включают в себя три поперечных рычага – один верхний, и два нижних рычага - передний и задний.
В обязанность верхнего рычага входит передача поперечных усилий и связь корпуса опоры подрамником с колесом. А передний нижний рычаг отвечает за схождение колёса. И наконец, задний нижний рычаг, который воспринимает вес кузова, передающийся на рычаг через пружину.
В функции продольного рычага входит ведение колёса в продольном направлении. Он крепится к кузову автомобиля с помощью опоры. Другая сторона рычага соединяется со ступичной опорой. Каждое из колёс имеет свой продольный рычаг.
В подвеске стоит винтовая пружина для восприятия нагрузок. Пружины имеет опору на задние нижние поперечные рычаги. Амортизатор, как правило, находится отдельно от пружины, и соединяется со ступичной опорой.
Ступичную опору, или корпус опоры колеса, можно считать основанием для размещения ступичного подшипника и крепления колёса. Подшипник болтом закрепляется на опоре.
И наконец, последний стандартный элемент в конструкции многорычажки – о стабилизаторе поперечной устойчивости. Он помогает снижать крены автомобиля при прохождении поворотов и гарантирует необходимое сцепление всех колёс с дорогой. Чем он жёстче и толчее, тем машина спортивнее ведёт себя. Штанга стабилизатора фикуируется на подрамнике с помощью резиновых опор. А с помощью специальных тяг обеспечивается соединение штанги со ступичными опорами. Теперь рассмотрим, пожалуй, самую распространённую подвеску в мире.