Подвеска на двойных поперечных рычагах - что это такое?
Этот вид подвески появилось в далёком 1935 году, и с самого момента своего создания она считается автомобильными инженерами идеальным вариантом независимой подвески, так как обеспечивает постоянный контроль за тем, как двигается колесо. Двойные поперечные рычаги подвески в состоянии всегда поддерживать колесо перпендикулярно по отношению к дороге, благодаря чему достигает высокая уровень управляемость автомобиля. И ещё один плюс этот вид подвески гораздо дешевле, чем конструктивно более совершённая многорычажка. Поэтому, хотя и гарантирует достойную управляемость, но уступает многорычажкам. Хотя в автомобильной истории были машины с такой подвеской, которые при грамотных настройках обеспечивали просто потрясающую управляемость, яркий пример тому Mazda RX-7.
Подвеска на двойных поперечных рычагах производителями применяется как на передней оси автомобиля, так и задней. Она использовалась десятилетиями в качестве передней подвески на огромном количестве спортивных автомобилях, таких как Ferrari, TVR, Lotus, Aston Martin, седанах и универсалов представительского и бизнес класса типа Mercedes-Benz, BMW, Alfa Romeo, Honda и т.д. Впрочем, и сейчас много моделей с данным типом подвески. Несмотря на то, что наступает эра многрычажек и пневматики, такая подвеска обеспечивает должную управляемость, и, пожалуй, единственный тип подвески, который для легковых машин конкурентоспособен с суперсовременными подвесками.
Интересно, что на задней оси автомобилей подвеска на двойных поперечных рычагах автопроизводители применяют редко. Подвеска, в силу своей конструкции, занимает большой объём при установке, в итоге уменьшается полезный объём багажника. А с другой стороны применение такой подвески в качестве задней приводит к избыточной управляемости, то есть к отклонению задних колес в противоположную к повороту сторону, и как следствие и потере контроля над автомобилем.
В конструкцию подвески на двойных поперечных рычагах входят пара поперечных рычагов, пружина и амортизатор.
Рычаг подвески может обладать U- или L-образной формой. Каждый из рычагов обладает двумя точками крепления к кузову автомобиля и одной к поворотному кулаку. Она фиксируется к кузову с помощью резинометаллических втулок – сайлент-блоков, роль которых противостоять продольным нагрузкам при ускорениях и торможениях. Рычаги к поворотному кулаку крепятся с помощью шаровых шарниров – так называемых шаровых опор.
Как правило, верхний рычаг обладает меньшой длиной, что при сжатии даёт отрицательный угол развала колеса, при растяжении, то етсь отбое, наоборот положительный . Это свойство передаёт дополнительную устойчивость автомобилю при прохождении поворотов, оставляя при этом колесо перпендикулярным дороге невзирая на положение кузова автомобиля.
В подвеске на двойных поперечных рычагах пружина и амортизатор располагаются соосно. Амортизатор крепиться верхней частью к кузову автомобиля, и нижней к нижнему поперечному рычагу - шарнирно.
И всё же, несмотря на все свои преимущества, подвеска на двойных поперечных рычагах имеет и ряд существенных минусов, среди которых сложность конструкции и вытекающая отсюда трудоёмкость обслуживания и его значительные геометрические размеры. Данных недостатков подвеска всем известная подвеска типа МакФерсона лишена, так как в ней верхний поперечных рычаг уступил место амортизаторной стойки.
Ещё пару слов о многорычажной подвеске, которая представляет собой дальнейшим развитием подвески с применением двойных поперечных рычагов. В конструкции этой подвески, сдвоенные поперечные рычаги «разведены» на отдельные рычаги, а один из нижних при этом выполнен продольно оси автомобиля. Такой ход позволяет исключить отрицательный угол развала задних колёс, добиться эффекта грамотного подруливания в поворотах и. Управляемость автомобиля тем самым, повышается.