г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Первые промышленные двигатели внутреннего сгорания в России

Исходным пунктом промышленной революции XVIII в. оказались работы, связанные с созданием машин для металлообработки горного дела, ткацких производств и др.
По мере развития этих машин и появления специальных требований к их работе возникла необходимость создания для них нового силового привода. Требовался двигатель, эксплуатация которого не регламентировалась бы природными условиями, концентрацией производства в городах, пригодный для привода любой машины и обеспечивающий возможность контроля, регулирования и т. д.

Капиталистическому производству был необходим «универсальный двигатель, крупной промышленности». Первым тепловым двигателем, пригодным для привода заводских механизмов, стала поршневая паровая машина, созданная в России в 1765 г. И.И. Ползуновым.

Первые промышленные двигатели внутреннего сгорания появились во второй половине XIX в., когда развивающаяся промышленность уже не могла удовлетвориться паровой машиной, а уровень научных знаний и возможности машиностроения стали достаточными для создания двигателей более сложных конструкций.

В 1860 г. Ленуар создал первый промышленный двухтактный двигатель внутреннего сгорания с золотниковым распределением, работающий на светильном газе, а с 1877 г., после того как Отто построил четырехтактный газовый двигатель с расходом газа вдвое меньшим, чем в двигателе Ленуара, началось промышленное развитие газовых двигателей и рост их мощности. К этому времени в Германии, Англии и частично в Бельгии строятся двигатели, где в качестве топлива использовались генераторные и промышленные (доменные) газы. Наряду с двигателями, работающими на доменных газах, появились двигатели с газогенераторными установками, использующие для газификации различные сорта твердого топлива. Мощность газовых двигателей в одном агрегате стала быстро расти. Если первые вертикальные образцы газовых двигателей строились на мощность 15-20 л. с., то уже к 1902-1905 гг. появились, горизонтальные газовые двигатели, двухцилиндровая – тандем и четырехцилиндровая – двойной тандем с мощностью в одном агрегате до 10000 э. л. с.

С 1899 г. газовые двигатели стали импортироваться в Россию, где применялись в качестве силовых установок для металлургического производства.
В 1908 г. газовые двигатели с газогенераторными установками строятся на Коломенском заводе. Здесь впервые была применена вертикальная станинная конструкция двигателей взамен зарубежной горизонтальной – байонетной. Работы завода были отмечены большими золотыми медалями на промышленных выставках. Кроме Коломенского завода газогенераторные двигатели выпускали Харьковский паровозостроительный, Люберецкий и другие заводы.

В 1912–1913 гг. на Харьковском паровозостроительном заводе началось производство газовых двигателей мощностью 3200 л. с., однако их удалось выпустить только два. К 1914 г. в России общая мощность двигателей, работавших на газе, составила около 200 тыс. л. с. (в том числе около 95 тыс. л. с. газогенераторных), причем большая часть их была импортирована из Германии и Англии.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover