г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Производство дизельных двигателей в дореволюционной России

Первые стационарные двигатели, работавшие на керосине и более тяжелых сортах жидкого топлива, были сконструированы в ряде стран в период с 1884 по 1890 г. Распространению этих двигателей способствовала новая система зажигания при помощи особой головки – массивного полого запального шара, присоединяемого к отверстию камеры сжатия цилиндра. Это приспособление получило название калоризатора.

В 1890 г. на Московском заводе Бромлея был построен первый четырехтактный калоризаторный двигатель. Такие двигатели упрощенно назывались нефтянками и с 1892 г. получили в России широкое распространение. Общая мощность нефтянок, выпущенных на заводах России, в 1900 г. составила 27 тыс. л. с. Диапазон мощностей этих двигателей колебался от 3,8 до .25,8 л. с., частота вращения – от 150 до 320 об/мин. Средний удельный расход топлива составлял: керосина 317 г/э. л. с. ч и нефти 350–550 г/э. л. с. ч при удельном расходе масла от 8 до 36 г/э. л. с. ч.

Наряду с другими заводами производством керосиновых двигателей с 1892 г. стал заниматься Петербургский механический завод Нобеля (ныне «Русский дизель»). Сначала был освоен выпуск четырехтактных двигателей, а затем завод перешел исключительно на изготовление двухтактных.

Двигатели этого типа в 1893 г. получили высшую награду на Всемирной выставке в Чикаго. Освоение их выпуска сыграло большую роль в подготовке инженеров и рабочих к созданию отечественного двигателя внутреннего сгорания, работающего на тяжелом жидком топливе, с самовоспламенением от сжатия. Когда в 1897 г. стали известны попытки создания за границей промышленного типа двигателя, предложенного Рудольфом Дизелем, завод Нобеля живо заинтересовался этой идеей.

Известно, что Дизель первоначально построил свой первый опытный двигатель без водяной рубашки и пытался сжигать в нем угольную пыль; не достигнув положительного результата, он пытался сжигать светильный газ и только позднее перешел на работу с жидким топливом.

Только после того как на двигателе была установлена водяная рубашка и в качестве топлива стал применяться керосин, а распыливание и подача топлива в цилиндр стали осуществляться при помощи сжатого воздуха, двигатель показал свои положительные качества – расход топлива более низкий, чем у других типов двигателей. В 1898 г. завод Нобеля в Петербурге купил патент у Дизеля. В результате коренной переработки конструкции и приспособления для работы на сырой нефти, по существу, был создан совершенно новый тип двигателя.

В 1899 г. на заводе был сконструирован и пущен в производство первый в мире промышленный двигатель с воспламенением от сжатия, работающий на сырой нефти, т. е. на тяжелом топливе. Только с переходом на сырую нефть он получил признание как наиболее экономичный двигатель, что обусловило его широкое применение в промышленности всех стран. Испытания, проведенные в 1899 г. проф. Г. М. Деппом, показали, что двигатель развивал мощность в 25 л. с. при давлении сгорания 30 кгс/см2 и удельном расходе сырой нефти 221 г/э. л. с. ч против 300–400 г/э. л. с. ч на керосиновых двигателях. Двигатели такого типа с самовоспламенением от сжатия в то время получили название русских двигателей.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover