Применение дизельного двигателя Нобеля в судостроении
С момента успешного испытания двигателя завод Нобеля начал быстро расширять производство. Особое значение для популяризации этого двигателя имело применение его в судостроении, для создания первых теплоходов.
В 1903 г. на Петербургском заводе осуществляется постройка первого в мире судового нереверсивного дизеля мощностью 120 л. с. при 240 об/мин и его установка на первом теплоходе «Вандал».
Это событие явилось поворотным этапом в развитии всего мирового судостроения.
В конце 1908 г. проф. Петербургского технологического института Н.А. Быков провел успешные испытания реверсивного дизеля, а в 1909 г. на заводе Нобеля были выпущены первые три реверсивных судовых дизеля до 300 л. с.
Результаты этих работ были оглашены на заседании Общества технологов в Петербурге 14 марта 1909 г.
К ветеранам отечественного дизелестроения относится также Коломенский завод. Первый одноцилиндровый дизель мощностью 18 л. с. был построен здесь в 1903 г. Конструкторы завода (руководитель Р. А. Корейво) творчески работали над совершенствованием иностранных образцов, создавали собственные отечественные оригинальные конструкции. К 1907 г. на заводе завершилась разработка системы передачи от дизеля к гребным колесам, позволившая создать первый колесный теплоход. В 1908 г. завод построил горизонтальный двухтактный реверсивный дизель с расходящимися поршнями, намного опередив фирмы «Юнкере» и «Фербенкс–Морзе», которые стали производить двигатели такого типа значительно позднее.
Бывший завод «Фельзер» начал изготавливать дизели с 1906 г. В годы первой мировой войны завод был эвакуирован из Риги в Нижний Новгород (г. Горький). До 1917 г. заводом было выпущено 165 дизелей общей мощностью 28,2 тыс. л. с.
Завод «Наваль» (г. Николаев) также выпускал двигатели до Октябрьской революции. К 1917 г. он выпустил 140 двигателей общей мощностью 12,8 тыс. л. с.
С 1908 г. к изготовлению компрессорных дизелей приступил Московский завод Бромлея. До 1917 г. он выпустил 281 двигатель общей мощностью 15,6 тыс. л. с. С 1909 г. двигатели строились также на Сормовском заводе. Многие заводы выпускали нефтяные и калоризаторные двигатели. На Харьковском паровозостроительном заводе производство дизелей датируется 1912 г., когда был построен дизельный цех и спроектирован первый двигатель типа 1ЖДВ.
В дореволюционном дизелестроении с начала производства двигателей развернулись работы по созданию отечественных оригинальных конструкций. К их числу, например, относится V-образный реверсивный судовой четырехтактный дизель мощностью 200 л. с. с удельным весом 10 кг/л. с. (1911 г.), конструкция топливного насоса для тяжелого топлива, новая система продувки воздухом низкого давления, система реверса и др.