г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Первые работы лаборатории тепловых двигателей под руководством Л. К. Мартенса

Руководство лабораторией тепловых двигателей было поручено Л.К. Мартенсу. В первые годы организации лаборатория имела следующие отделы: стационарных автомобильных и транспортных двигателей, авиационных и минных двигателей. Небольшой коллектив, располагая весьма скромными техническими средствами, решал научно-технические и организационно-экономические вопросы создания советского дизелестроения.

В этот период своей деятельности лаборатория ставила следующие научно-технические задачи: рациональная эксплуатация тепловых двигателей; усовершенствование конструкции последних; применение тепловых двигателей в наземном, водном и воздушном транспорте, в военном деле; широкое ознакомление специалистов с достижениями в области тепловых двигателей и содействие подготовке квалифицированных кадров в отрасли дизелестроения.

Первая работа лаборатории была связана с созданием новой топливной аппаратуры для дизелей.

В то время за рубежом начали применять дизели с безвоздушным распыливанием топлива взамен дизелей, которым требовался сжатый воздух. Устройство для распыливания топлива, предложенное Л. К. Мартенсом, представляло собой насос-форсунку, которая только много лет спустя нашла достаточно широкое применение. Эта система распиливания была признана оригинальной и Л. К. Мартенсу было выдано авторское свидетельство.

В 1925 г. в лаборатории создаются отдел тяжелых и отдел легких двигателей.

Планом научно-исследовательских работ на 1928 г. предусматривалось изучение безвоздушного распыливания топлива, процесса горения, процесса продувки двухтактных двигателей, общих вопросов динамики двигателей, внутреннего сгорания, наддува двигателей, применения твердого топлива, изучение теплопередачи и использования отработанного тепла, а также выполнение проекта нефтяного авиадвигателя.

В то же время под руководством Л. К. Мартенса в ВСНХ СССР разрабатывается «Первый пятилетний план научно-экспериментальной работы в связи с реконструкцией промышленности СССР», охватывающий работы Научного автомоторного института, Ленинградской и Украинской лабораторий тепловых двигателей.

В связи с этим перед лабораторией в числе других были поставлены задачи по разработке маломощного двигателя, работающего на тяжелом нефтяном топливе, по созданию газогенератора и газового двигателя.

Проектирование мощных двигателей предполагалось возложить на заводы, оставив за лабораторией исследования в области рабочего процесса. Из числа этих работ в план были включены: исследование наддува, теплопередачи, вопросы использования отработанного тепла, вопросы топливоотдачи, изучение механических напряжений в деталях двигателя, свойства материалов, изучение вибраций, крутильных колебаний, испарительного охлаждения, продувки в двухтактных двигателях и вопросы уточнения теплового расчета.

В качестве отдельного направления были намечены исследования безвальных двигателей.

Еще в 1925 г. в трудах Ленинградской лаборатории тепловых двигателей была напечатана статья «К вопросу о вибрациях поршневых двигателей». Эта работа, по существу, стала теоретическим фундаментом для выявления основных условий разработки типа быстроходного поршневого двигателя без вибраций. Вопрос в то время был чрезвычайно важным, от его правильного решения в значительной мере зависело будущее быстроходных двигателей.

В 1930 г. был построен предложенный Л.К. Мартенсом авиационный одноклапанный 12-цилиндровый дизель с оригинальным звездообразным поршневым компрессором, с пластинчатыми беспружинными клапанами. Двигатель получил высокую оценку.

Из числа наиболее важных работ, выполненных лабораторией до 1930 г., следует отметить создание оригинального прибора, названного гармоническим анализатором, позволяющего определять гармоники колебаний отдельных порядков и отличающегося от имевшего тогда большое распространение анализатора Генричи Коради тем, что он определял не коэффициенты ряда Фурье, а непосредственно амплитуды простых гармонических колебаний.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover