г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Особенности развития дизельной промышленности в 1930-х в СССР

До 1931 г. вопросами дизелестроения в стране занималось объединение «Парвагдиз» ВСНХ СССР. 15 июля 1931 г. Постановлением Правительства и Президиума ВСНХ СССР объединение было разделено на три – дизельное, локомотивное и вагонное, – с созданием единого Всесоюзного государственного объединения с основной задачей – подготовить и осуществить специализацию дизельных заводов, провести их реконструкцию и определить необходимое народному хозяйству наименьшее количество типов дизелей.

Важной работой ЦНИДИ этого периода явилось непосредственное участие в разработке перспективного плана развития дизельной промышленности на второе пятилетие. Считая основной задачей ближайших лет дальнейшее расширение общего объема дизельного производства, институт много работал над реконструкцией заводов, над вопросами их специализации, рационализацией и улучшением технологии производственных процессов, снижением стоимости дизелей, повышением их надежности, упрощением конструкции и снижением удельного расхода топлива.

К 1930 г. были разработаны принципиальные основы исследования и расчета топливной аппаратуры компрессорных и бескомпрессорных дизелей и созданы опытные установки для определения количественного распределения топлива в зависимости от углов поворота коленчатого вала.

В связи с проблемой изыскания новых топлив в 1931 г. изучалась возможность применения сланцевого бензина в автомобилях и тракторах, сланцевой смолы в бескомпрессорном дизеле, сланцев и местных сортов твердого топлива в газогенераторах силового газа и парафинистых мазутов в дизелях.

В области совершенствования рабочего процесса велись исследования продувки, горения, теплопередачи и распыливания топлива. Первая работа, осуществленная методом моделирования продувки на воздушных и гидравлических моделях, позволила определить сравнительные параметры оценки основных способов продувки, систему подвода воздуха, очертания камеры и др.

Важное значение в развитии отрасли дизелестроения, в объединении технических кадров и обмене опытом имел сборник статей по вопросам дизелестроения, который стал систематически издаваться с 1929 г. Всесоюзным дизельным объединением и лабораторией тепловых двигателей. Уже через два года он превратился в ежемесячный научно-технический журнал «Дизелестроение», возглавляемый ответственным редактором инж. А.Е. Близниченко, заместителем редактора проф. В. Ю. Гиттисом и инж. В.А. Копыловым. Журнал издавался до 1941 г. Первый сборник научных работ института вышел в 1925 г., положивший начало систематическому выпуску трудов института.

По мере увеличения объема работ в институте расширялась специализация, возникали новые лаборатории, увеличивалась численность коллектива. К 1932 г. работало уже шесть научно-исследовательских секторов: термодинамических исследований, судовых и стационарных дизелей, жидкого и газообразного топлива для быстроходных дизелей, промышленных испытаний, топливных исследований и технологический сектор.

В лабораториях института были организованы первые в стране теоретические и экспериментальные работы по электрическим способам измерения неэлектрических величин в двигателях. Разрабатываются первые схемы дизельной автоматики и регулирования и методика гидравлического расчета топливной аппаратуры, получившая название метода Сифмана (по фамилии автора методики). В физической лаборатории института исследовался процесс горения мазутов, сланцевых жидких топлив и др. Коллектив института насчитывал 200 чел. (в 1928 г. было всего 34). Был создан Совет института. Расширялась работа по технической информации, обобщался опыт заводов.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover