г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Дизелестроение в СССР в годы второй мировой войны

Уже в первые дни Великой Отечественной войны правительством был принят план перебазирования военного и машиностроительного производства в восточные районы страны, а также постройки и ввода в действие новых предприятий. Предусматривалось резкое увеличение производства танковых дизелей и авиационных моторов.
Производственные мощности, созданные на заводах до войны, в военные годы во много раз увеличились за счет многочисленных отраслей мирной промышленности, поставленных на службу фронту.

В этот период многие дизельные заводы практически прекратили выпуск двигателей. Мелитопольский моторный завод и завод им. 25 Октября оказались в зоне военных действий; заводы «Двигатель революции» и «Русский дизель» были переведены на производство вооружения и боеприпасов. Коломенский завод перешел на выпуск оборонной продукции и оборудования для металлургической промышленности. Завод «Коммунист» перешел на выпуск военной продукции и только с 1944 г. возобновил выпуск двигателей. Завод им. Дзержинского также развернул оборонное производство.

Выпуск экономичных дизелей для танков

В годы войны создавались новые предприятия для производства дизелей. Для выпуска быстроходных дизелей (см. рисунок), работы по созданию которых начались еще до войны, в 1942 г. был построен и пущен дизелестроительный завод Транспортного машиностроения. Дизели этого же типа во время войны начал выпускать еще один завод – Уральский турбомоторный. По расходу топлива (160–180 г/э. л. с. ч) выпускаемые дизели оказались в то время на 25–30% экономичнее таких дизелей, как «Форд» (230– 240 г/э. д. с. ч) или «Майбах» (250 г/э. л. с. ч). Создание их позволило в годы Великой Отечественной войны перевести советские танки всех типов на единый унифицированный двигатель за счет его различной форсировки по частоте вращения и среднему эффективному давлению.

фотография дизеля 1941г мощностью 300–500 л. с.

Рисунок - фотография дизеля мощностью 300–500 л. с. при 1500–1600 об/мин

Высокие боевые и технические качества советских танков в значительной мере определялись надежной конструкцией и высокой экономичностью дизелей.
Удачный опыт советских конструкторов по применению мощного дизеля в качестве моторной установки танков вызвал широкое распространение дизельных моторных установок единичного и спаренного типа в зарубежном танкостроении. Дизели этого типа имеют V-образное расположение цилиндров, подвесную конструкцию коленчатого вала, отдельные блоки цилиндров, притягиваемые к картеру анкерными шпильками. Кроме того, они характеризуются рекордно малым расстоянием между осями цилиндров, малыми толщинами стенок и применением алюминиевых сплавов для остова и головок цилиндров. Все это предопределило весьма низкий литровый и удельный вес дизелей этого типа.

Использование дизелей в народном хозяйстве в 1943-1945гг

Большое значение имели эти двигатели в восстановлении народного хозяйства еще до окончания Великой Отечественной войны. Они использовались на транспорте и в энергетических установках. После окончания войны эти двигатели, являясь самыми массовыми и дешевыми, нашли применение в различных областях народного хозяйства: в судостроении, тепловозостроенииv передвижной энергетике, нефтебуровом и дорожностроительном машиностроении и др.

За создание хозяйственных модификаций этих двигателей (Д6, ЗД6 и др.) авторский коллектив, в состав которого входили Е. И. Артемьев, Е. М. Лев, Н.Г. Чудненко и Н.Л. Вегера, был удостоен Государственной премии.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover