г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Деятельность ЦНИДИ в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Коллектив Центрального научно-исследовательского дизельного института, возглавлявшийся В.В. Никифоровым, к началу Великой Отечественной войны вел интенсивные работы по созданию новых дизелей и по постановке их на производство, а также выполнял большой комплекс исследовательских работ по созданию дизелей типа 410,5/13 и организации их производства на Мелитопольском моторном заводе. Были закончены межведомственные испытания одноцилиндрового дизеля, двухцилиндровый проходил испытания и был изготовлен головной образец четырехцилиндрового дизеля.

В это время проходили испытания дизели 2413/18 и 4413/18, кроме того, на заводе «Русский дизель» – дизели 6423/30, а на Первомайском заводе им. 25 Октября подготавливалось производство газовых двигателей типа Г418/26.

Бригады сотрудников института участвовали в проведении этих работ на заводах, осуществляя разнообразную техническую помощь.

Работа ЦНИДИ в начале ВОВ

Начало Великой Отечественной войны приостановило начатые работы, однако коллектив ЦНИДИ не прекращал своей деятельности, оказывая необходимую помощь фронту и тылу.

Несмотря на сокращение численности в связи с уходом многих сотрудников в армию и народное ополчение, в тяжелые годы (1941–1942) коллектив института выполнил большую работу по созданию на предприятиях дизель-электрических станций, обеспечивающих жизнь в лишенном электроснабжения блокадном Ленинграде. Для этого были использованы имевшиеся в институте двигатели различных типов. Электроэнергией снабжались многие хлебозаводы и госпитали города.

С самого начала войны в институте было организовано производство стабилизаторов для мин нового образца. Но даже в наиболее тяжелое для Ленинграда время (зима 1941 г.) институт не прекращал работы по новой технике.

Разработки 1941-1943 гг

В блокадную зиму 1941–1942 гг. в институте были закончены межведомственные испытания дизеля мощностью 5 л. с. при 1500 об/мин, предназначавшегося для нужд аэродромного обслуживания военно-воздушных сил Ленинградского фронта. Было принято решение об организации производства этих двигателей, однако в связи с отъездом института и отсутствием оборудования производство так и не было организовано.

В июле 1942 г. коллектив ЦНИДИ в составе 44 человек (включая членов семей) в соответствии с Приказом министра тяжелого машиностроения СССР эвакуировался в Коломну, где был организован цех по ремонту топливной аппаратуры танковых дизелей, осуществляя таким образом непосредственную помощь фронту.

С учетом дефицита в жидком топливе были организованы работы по переводу нефтянок и мелких стационарных дизелей на генераторный газ. Параллельно с проведением в институте исследовательских работ в этом направлении и созданием передвижных установок с газовыми двигателями и газогенераторами сотрудники института осуществляли перевод на газ двигателей, установленных на ряде предприятий Московской области.

В период пребывания в Коломне институт организовал цех по ремонту распылителей танковых двигателей для нужд фронта, провел комплекс работ по переводу дизелей и нефтянок для работы на газе; в Подмосковье были смонтированы промышленные установки с переведенными на газ двигателями и передвижные газоэлектрические установки. В технологическом отделе института были разработаны проекты восстановления ряда дизелестроительных предприятий на освобождаемых от врага территориях.

В 1942 г. группа дизелистов Коломенского завода им. Куйбышева совместно с конструкторами завода «Русский дизель» приступила к разработке новых конструкций дизелей. В этой работе принимали участие и работники ЦНИДИ.

Работа ЦНИДИ в 1944-1945 гг

В конце 1944 г. ЦНИДИ направил в Ленинград бригаду специалистов, которая на восстановленном заводе «Русский дизель» разрабатывала оснастку для производства топливной аппаратуры.

В период эвакуации ЦНИДИ в соответствии с решением горкома КПСС Ленинграда и Министерства тяжелого машиностроения, в блокированном Ленинграде оставалась небольшая группа специалистов-дизелистов во главе с Г.С. Игумновым, продолжавшая работы по эксплуатации созданных институтом блок-станций и по организации новых. Через эту группу институт осуществлял свои связи с Ленинградом.

В 1945 г. коллектив института вернулся в Ленинград и сразу же развернул цикл работ по созданию новых отечественных дизелей, многие из которых находятся в серийном производстве и в настоящее время (дизели типа 48,5/11, коренная модернизация дизелей типа 423/30 и 410,5/13 и др.).

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover