Работы ЦНИДИ в послевоенное время – повышение экономичности дизелей и создание газомоторных установок
В области совершенствования рабочего процесса и повышения экономичности двигателей следует отметить разработку нового способа смесеобразования, предложенного С. И. Левко и усовершенствованного Н. Н. Иванченко, 3. М. Минкиным, И. А. Ганичевым и др.
Исследования рабочего процесса в этих камерах как теоретически, так и экспериментально (путем высокоскоростной съемки через специальное окно с обзором всего цилиндра) дали возможность изучить процессы смесеобразования и видимого горения, повысить экономичность и условия протекания рабочего процесса в дизелях.
Значительные экспериментальные и теоретические работы были проведены в области усовершенствования систем охлаждения и их элементов (Н.И. Молодцов, Ф. А. Фролов).
Получают развитие работы по моделированию рабочего процесса – переменных и переходных режимов и работы двигателей в целом. Был начат важный комплекс исследований по применению в дизелях бензинов и снижению токсичности отработавших газов (Б. Н. Семенов, В. И. Смайлис), показавшие, что за счет непосредственного воздействия на рабочий процесс дизеля токсичность может быть снижена в 2-4 раза. Продолжались исследования топливоподачи и топливной аппаратуры процесса впрыска, создание новых конструкций топливной аппаратуры (работы Н. А. Андреевского, А. А. Фадина, Р. В. Русинова и др.). Разработаны и испытаны на двигателе простые аккумулирующие форсунки, обеспечивающие хорошее распыливание топлива на малых оборотах двигателя. Создана методика расчета аккумулирующих топливных систем и выбора определяющих конструктивных размеров.
Важным этапом в развитии исследовательских работ в институте явилось применение ЭВМ для совершенствования расчетных методик и сокращения сроков испытаний двигателей. Создана методика и разработаны программы для численного моделирования рабочего процесса двух-, четырехтактных дизелей (Б. М. Гончар), позволяющие исследовать рабочий процесс на численной модели без проведения дорогих и длительных натурных испытаний. Применение метода численного моделирования на ЭЦВМ сокращает сроки проведения доводочных работ при создании новых двигателей и позволяет получить характеристики существующих машин на долевых нагрузках без проведения испытаний.
Применение генераторных газово и создание газомоторных установок
В период с 1946 по 1950 г. продолжались работы по применению в двигателях генераторных газов и созданию газомоторных установок (В. П. Салтыковский, Л. К. Коллеров), однако увеличение добычи природного газа и строительство мощных магистральных газопроводов сделали актуальными работы по исследованию газовых двигателей и особенно газомотокомпрессоров для газоперекачивающих станций. Главные задачи в этой области – совершенствование рабочего процесса и снижение расхода газа, потребляемого двигателем, в среднем до 1650–1700 ккал/э. л. с. ч, исследование различных систем продувки, газотурбинного наддува и автоматизации управления, а также разработка, совместно с заводами других вопросов, обеспечивающих создание мощных отечественных газомотокомпрессоров. В проведении этих работ участвовали В. В. Салтыковский, Г. Е. Шевцов, М. Е. Нижник и др.