Достижения в дизелестроении при сотрудничестве с зарубежными странами в 1966-1970 гг.
Особое место в общеотраслевых работах заняли мероприятия по обеспечению научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами и выполнение работ по линии СЭВ (участие в координации народнохозяйственных планов, совещаниях рабочих групп, разработка материалов по взаимным постановкам, специализации и кооперированию). Был завершен важнейший этап научных разработок по экономическим исследованиям, в результате которых дан материал по проблемам эффективности новой техники и повышению качества дизельной продукции.
Завершены работы по методическим основам определения экономической эффективности и оптимального повышения долговечности двигателей, методика определения цен на двигатели с учетом их показателей качества и основных положений СПУ для новых разработок в дизелестроении. Эти работы дали возможность отрасли обосновать предложения и оценить экономические результаты большого комплекса работ по совершенствованию качества серийных дизелей.
Разработаны прейскуранты оптовых цен на дизели, запасные части и дополнения к ним. Новые цены, отражая современный уровень затрат производства, обеспечили получение необходимых накоплений для отчислений в государственный бюджет и на дальнейшее развитие отрасли, создав практические возможности работы в новых условиях планирования и экономического стимулирования.
В связи с тем, что на отдел стандартизации института были возложены функции базового отдела, основные его работы были направлены на решение таких общеотраслевых вопросов, как установление требований к качеству дизелей и агрегатов, определение единой системы показателей качества дизелей, установление норм, требований и методов в области проектирования и производства дизелей с целью обеспечения оптимального качества, развитие унификации как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечение единых терминов, обозначений и величин, а также разработка рекомендаций международных организаций и рекомендаций Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в области стандартизации.
Были разработаны новые государственные и общеотраслевые стандарты и пересмотрены устаревшие. Разработан проект плана стандартизации на 1971 – 1975 гг.
Важной отраслевой работой явилась разработка и утверждение перспективного типажа дизелей. Он включает 23 основных типа развиваемых в ряды по числу цилиндров, уровню форсировки, оборотам и комплектации и позволяет наиболее полно удовлетворить всему многообразию требований, предъявляемых к дизелям.
В развитие созданного типажа в 1969 г. разработан и утвержден ГОСТом на дизели «Типы и основные параметры».
Выполнена работа по анализу развития конструкций поршней, вкладышей, блоков и других узлов деталей, позволившая улучшить качество разработки их конструкций для новых типов дизелей.
Комплекс проведенных работ в области совершенствования рабочего процесса дизелей и повышения их экономичности определял важнейшие конструктивные и экономические показатели дизелей, систем газотурбинного наддува для повышения степени использования рабочего объема, включая такие вопросы, как высокий наддув, многотопливность и работу дизелей в условиях низких температур.
Поставленная перед отраслью задача улучшения топливной экономичности на ряде дизелей до 5–6%, а в среднем по отрасли на 2–3% по сравнению с уровнем 1965–1966 гг. и расхода масла до 2–3% от расхода топлива решалась участием в работах по созданию новых дизелей на заводах отрасли, совершенствованию показателей серийных дизелей, по приспособлению дизелей для работы в специальных условиях и накоплению научно-технического задела, способствующего созданию дизелей с прогрессивными показателями.