Повышению надежности и сроков службы дизелей в период 1966-1970 гг в СССР
Развитие работ по повышению надежности и сроков службы дизелей осуществлялось в трех направлениях: разработка и осуществление совместно с заводами плана мероприятий по повышению надежности дизелей и изучению условий их эксплуатации, подбор, изучение и испытание масел и присадок, фильтрации топлива и масла и, наконец, исследования в области подбора и испытания материалов.
В области топлив, масел и присадок институт через государственную комиссию осуществлял координацию всех работ на заводах по испытанию масел, испытанию фильтроматериалов и выполнению требований дизелестроения к маслам и присадкам.
Совершенствование применяемых металлов и сплавов
Были исследованы и рекомендованы сплавы для рабочих колес турбокомпрессоров с учетом требований необходимой прочности, относительно дешевизны и минимума дефицитных компонентов.
Совместно с заводами проведены работы по применению тонкостенных вкладышей из биметалла с перспективным алюминиево-оловянистым сплавом. Усталостная прочность сплава А020-1 оказалась в три раза выше, чем у Б83. Сплав работает при нагрузке до 300 кгс/см2 и скорости до 20 м/с.
Проведены исследование и отработка технологии отливки цельнолитых охлаждаемых поршней, начаты работы с износостойкими покрытиями.
Автоматизация - разработка систем регулирования
В области автоматизации дизелей и дизельных установок усилия были сосредоточены на вопросах разработки внедрения современных систем и регуляторов скорости, систем регулирования, систем и устройств комплексной автоматизации и устройств автоматизированного дистанционного управления главными судовыми и буровыми дизельными установками.
Разработка и внедрение различных конструкций терморегуляторов
В результате разработки и исследования макетных образцов регуляторов прямого и непрямого действия были начаты работы по организации в 1966 г. специализированного производства регуляторов. Разработан и внедрен в производство ряд конструкций терморегуляторов и совместно с НИИтеплоприбор разработан единый тип регуляторов.
В период с 1966 по 1969 г. на двух заводах – Сафоновском и Старорусском – был начат серийный выпуск терморегуляторов. Исследованы и разработаны терморегуляторы для дизелей с радиаторной системой охлаждения и начаты исследования по регулированию температуры наддувочного воздуха.
Завершена разработка ГОСТа на регулирование температур в дизелях и внедрен ГОСТ 10032–69, определивший три возможные степени автоматизации.
Одним из важных перспективных направлений явилось изыскание путей дальнейшего повышения надежности средств и систем комплексной автоматизации, их типизации и унификации.