г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Развитие дизелестроения в конце 1970-х годов в СССР

Повышение производительности труда в различных отраслях зависит от уровня и темпов роста их энерговооруженности, одно из ведущих мест в которой занимает дизельный привод, являющийся источником энергии для большинства автономных, промышленных и транспортных средств.

Бурный рост производства дизелей с 1960 г. позволил увеличить парк дизелей общепромышленного назначения в три раза по мощности, в 1,5 раза по количеству.

К началу 1971 г. парк дизелей, находящихся в эксплуатации, составлял более 45% установленной мощности всех электростанций страны, а вместе с автотракторными дизелями превысил в два раза.

Отечественное дизелестроение выпускало 23 типа дизелей и газомотокомпрессоров агрегатной мощностью от 4 до 13 500 л. с. более чем в 350 модификациях.

Распределение дизельного парка по отраслям, потребляющим дизельный привод, составляло (%):
Железнодорожный транспорт             ~25
Флот                             ~20
Газовая и нефтяная промышленность     ~12
Строительно-дорожное машиностроение    ~10
Стационарная и передвижная энергетика     ~10
Экспорт                         ~10

Несмотря на указанные темпы роста парка дизелей, на значительный рост надежности и долговечности, заявляемые потребности в дизелях различных отраслей, как правило, превышают производственные возможности дизелестроения на 15-20%.

Указанное положение объясняется быстрым ростом отраслей, потребляющих дизельный привод (как, например, железнодорожный транспорт намечает увеличить получение дизелей к 1975 г. в 1,4 раза, флот в 1,8 раза и т. п.), неполнотой выпускаемого типажа дизелей и другими причинами.

Исходя из вышеизложенного, план развития новой техники, план ОК и НИР на 1971–1975 гг. отрасли дизелестроения и ЦНИДИ подчинен решению двух основных задач – дальнейшему существенному повышению качества дизельной продукции и в первую очередь надежности и экономичности, а также дальнейшему развитию типажа дизелей путем коренной модернизации отдельных существующих дизелей и создания новых для замены морально устаревших дизелей и для удовлетворения современных требований по мощностным, весогабаритным и другим показателям.

В основу плана были положены разработанные институтом прогноз развития отрасли дизелестроения на период до 1980–1985 гг.; перспективный типаж дизелей на 1971–1980 гг.; комплексный план повышения качества дизелей.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover