Результаты и прогнозы научно-технического развития дизелей в 1960-1990-х годах на железнодорожном транспорте
Выполненный научно-технический прогноз развития дизелей газовых двигателей и газомотокомпрессоров до 1990 г. дает возможность сделать основные выводы.
Анализ перспектив развития различных типов энергетических установок и требований, предъявляемых к ним потребителями (железнодорожный транспорт, флот, передвижная энергетика и др.), позволил установить, что дизельный привод на транспорте и в ряде других отраслей народного хозяйства останется доминирующим. Это объясняется тем, что такие преимущества дизеля, как высокая экономичность, надежность и удобство в эксплуатации, сохранятся и в будущем.
Железнодорожный транспорт. Тепловозная тяга остается в перспективе одним из основных видов тяги. Структура парка магистральных тепловозов состоит на 2/3 из локомотивов секционной мощностью 2000 л. с. и не обеспечивает потребности железнодорожного транспорта.
Реализация планируемого в дальнейшем увеличения грузооборота потребует значительного обновления парка тепловозов за счет более мощных 31 скоростных локомотивов.
Основную часть парка грузовых тепловозов должны составить тепловозы секционной мощностью 4000 и 6000 л. с.; планируется в тоже время применение тепловозов и большей секционной мощности (8000 л. с. и более). Аналогичное положение имеет место и по пассажирским тепловозам. Предусматривается замена тепловозов ТЭЗ новыми более мощными локомотивами.
Большой объем маневровой и вывозной работы на железнодорожном и промышленном транспорте, а также замена паровозов приведет к значительному изменению структуры парка маневрово-промышленных локомотивов за счет его пополнения новыми типами тепловозов секционной мощностью до 2000–2400 л. с.
Для обеспечения перспективных требований железнодорожного транспорта необходимо создание новых и развитие уже созданных типов двигателей. Предусматривается, что основным типом двигателя для тепловозов будет типоразмерный ряд дизелей ЧН26/26 с 1000-1100 об/мин, агрегатной мощностью до 6000 л. с. Для тепловозов мощностью 6000 л. с. и выше предусматривается создание нового типа дизеля с цилиндровой мощностью примерно 450-550 л. с. Кроме того, для легких тепловозов (маневровых и магистральных) найдут применение дизели при 1500- 1600 об/мин на базе дизелей типа ЧН15/18 и ЧН21/21.