г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Работы в области типажа отечественных дизелей в 1930-40-х годах

В 1931 г. после разукрупнения объединения «Парвагдиз» ВСНХ СССР, занимавшегося и вопросами дизелестроения, было создано Всесоюзное государственное дизельное объединение, основная задача которого состояла в подготовке и осуществлении специализации дизелестроительных заводов и в определении необходимого наименьшего количества типов дизелей. В 1932 г. тепловая лаборатория была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский дизельный институт (ВНИДИ), первой и основной работой которого явилась типизация дизелей. Работа выполнялась комиссией в составе: от ВНИДИ – профессора Л. К. Мартене и В. Ю. Гиттис, инженеры Л. В. Брамсон, К. И. Горбунов, Б. Ф. Ребок и М. В. Нарбут; от завода «Русский дизель» – проф. В. А. Ваншейдт; от Коломенского завода – проф. С. В. Пугавко; от Союзверфи – инж. В. В. Макаров.

Комиссия разработала основные принципы подхода к созданию типажа дизелей: установление требований потребителей к отдельным типам дизелей, определение тенденций развития дизелестроения, составление шкалы мощностей. В задачу входило также распределение проектирования и производства дизелей по конструкторским бюро и заводам.

Были предложены следующие диапазоны цилиндровых мощностей с указанием, какими дизелями должны обеспечиваться эти мощности: 6-38 л. с. – только двухтактными дизелями;    38- 275 л. с.– четырехтактными тронковыми дизелями; 300-600.л. с. – двухтактными дизелями простого действия; 600 л. с. и выше – двухтактными дизелями двойного действия.

На основании работы по типизации дизелей был разработан и утвержден в 1934 г. Общесоюзный стандарт ОСТ/ВКС 7106, который определял типы и основные параметры дизелей, находящихся в производстве и подлежащих созданию. Стандарт регламентировал количество типов (27) и типоразмеров (88) дизелей, устанавливал градацию групп дизелей по средней скорости поршня (тихоходные – до 6,5 м/с, с повышенной скоростью поршня – до 8,5 м/с). Стандарт ограничивал нижние значения среднего эффективного давления и средней скорости поршня, устанавливал предельно допустимые значения удельных весов. Стандарт ограничивал величины отношения хода поршня кднаметру цилиндра (1,25-1,75 – для тихоходных дизелей; 1,0-1,25 – для дизелей с повышенной скоростью поршня). ОСТ/ВКС 7106 был составлен на основании глубоких научных проработок и, если учесть существовавший в то время уровень развития технологии, металлургического производства, станкостроения и т. п., предъявлял к дизелям высокие требования.

Разработка первого типажа и Общесоюзного стандарта сыграла значительную роль в развитии отечественного дизелестроения. К началу Великой Отечественной войны на заводах Министерства тяжелого машиностроения находилось в производстве всего 19 типов дизелей с агрегатной мощностью от 10 до 4500 л. с. Заводами было освоено производство 14 новых типов дизелей, из которых 11 были разработаны в ЦНИДИ и в конструкторских бюро заводов. Сюда следует отнести дизели Д16/20, 410,5/13, 413/18, 416,5/21, 423/30, газовый двигатель 418/26, судовой дизель ДР43/61 и др. В результате упорядочения типажа дизелей и реконструкции дизелестроительных заводов выпуск дизелей в 1940 г. возрос до 450 тыс. л. с.

В период Великой Отечественной войны получило развитие производство дизелей 415/18 для нужд оборонной промышленности (Уральский турбомоторный завод и вновь построенный Барнаульский завод Транспортного машиностроения). После войны эти дизели, являясь самыми массовыми и дешевыми, сыграли решающую роль в восстановлении народного хозяйства, а в дальнейшем – и в развитии ряда отраслей. Они нашли широкое применение в нефтебуровом и дорожном машиностроении, передвижной энергетике, использовались для маневровых и промышленных тепловозов, в судостроении.

В первые послевоенные годы на ряде заводов было восстановлено и организовано производство маломощных дизелей, разработанных до войны: Ч10,5/13, Ч13/18, Д16/20, Д16,5/20. На Коломенском заводе началось изготовление дизелей ЧН30/38, на заводе «Русский дизель» в 1948 г. восстановлено производство дизелей Д и ДР30/50, Харьковский завод транспортного машиностроения приступил к освоению выпуска дизелей ЧН31,8/33, завод «Двигатель революции» начал производство дизелей 442,5/60 и 423/30. Однако типаж выпускаемых дизелей не мог удовлетворить растущие потребности народного хозяйства.

Поэтому сразу же после окончания Великой Отечественной войны в ЦНИДИ была организована работа по созданию нового перспективного типажа дизелей. Возглавили эту работу Д. Б. Танатар, В. А. Рябовичев, Л. И. Раппопорт.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover