г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Работы в области типажа отечественных дизелей в 1950-60-х годах в СССР

К концу 50-х годов в производстве находилось 20 типов четырех- и двухтактных дизелей общего назначения: для судов, стационарных и судовых дизель-генераторов, тепловозов, буровых установок, передвижной энергетики, строительно-дорожных машин.

Благодаря большим научно-исследовательским и проектно-конструкторским работам ЦНИДИ и заводов отрасли были значительно улучшены параметры дизелей. Был проведен большой комплекс работ по созданию и освоению производства турбокомпрессоров.
На многих заводах отрасли велись работы по повышению агрегатных мощностей дизельных установок за счет наддува. Типаж и параметры выпускаемых дизелей существенно отличались от предусмотренных ГОСТ 4393-48.

В связи с этим в 1958-1960 гг. в ЦНИДИ была проведена работа по анализу перспектив развития серийных дизелей и необходимости создания новых типов. Был составлен проект ГОСТа «Дизели и газовые двигатели стационарные, судовые и тепловозные. Основные параметры». Проект предусматривал стандартизацию серийных дизелей и создание двух новых типов, в основном тепловозного назначения. В отличие от ГОСТа 1948 г. для вновь создаваемых дизелей предусматривалось обязательное введение наддува: для четырехтактных дизелей – не менее 75%, для двухтактных дизелей – не менее 40 %.

В проекте ГОСТа вводилось понятие стандартных условий при определении номинальной мощности и удельных расходов топлива, давалась методика приведения мощности дизелей без наддува к нормальным условиям окружающей среды. В проекте стандарта 1960 г. ужесточались нормы на удельные расходы топлива и удельные веса дизелей. По ряду причин проект ГОСТ 1960 г. не был утвержден.

ГОСТ 4393-48 формально продолжал действовать, фактически же он не оказывал уже влияния на развитие дизелестроения. Развитие отрасли регламентировалось требованиями потребителей в отношении роста агрегатных мощностей, ресурсных показателей, экономичности, улучшения весогабаритных показателей. Средняя агрегатная мощность выпускаемых дизелей в 1965 г. по сравнению с 1958 г. возросла примерно на 40% за счет внедрения газотурбинного наддува, расширения производства мощных малооборотных и быстроходных дизелей.

Начиная с 1960 г. планируются работы по увеличению сроков службы дизелей. Особенно большой размах эти работы получили после выхода в 1964 г. Постановлений б. ВСНХ СССР № 66-69. В результате к 1965 г. по сравнению с 1960 г. ресурсные показатели для всех типов дизелей выросли» в среднем примерно в два раза.

Благодаря работам ЦНИДИ и исследовательских подразделений заводов, происходило непрерывное улучшение экономических показателей дизелей.

К 1965 г. завод «Русский дизель» выпустил судовой дизель 16ДН23/2х30 мощностью 6000 л. с. при частоте вращения 850 об/мин. Было освоено производство четырехтактного дизеля 42ЧН16/17 мощностью 3000 л. с. при  1900 об/мин. Велись работы по созданию дизелей ЧН26/26 на Коломенском тепловозостроительном заводе им. Куйбышева. ЦНИДИ совместно с Балаковским заводом им. Дзержинского и Уральским турбомоторным заводом вел работы по созданию дизелей ЧН21/21. На Рижском дизелестроительном заводе начались работы по созданию дизелей Ч9,5/10 с частотой вращения до 3000 об/мин.

Тем не менее, отсутствие единого Государственного документа, определяющего перспективный типаж дизелей, отрицательно сказывалось на развитии отрасли дизелестроения. Появился параллелизм в работе ряда заводов, некоторые проектные и опытные работы из-за ненадобности не доходили до стадии производства. В то же время в существующем типаже отсутствовали дизели, необходимые потребителям. Отсутствие перспективного типажа затрудняло планирование развития заводов отрасли, решение вопросов специализации заводов.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover