+7 905 688 68 78

Эксплуатация Skoda Fabia 1 1999—2007 г.в. Основные недостатки и поломки

Skoda FabiaВ конце 1990-ых годов чешская автомобильная марка пробилась в лидеры отечественного рынка в первую очередь благодаря модели «Фабия». Не смотря на это, она так и не смогла повторить успех предшественницы «Фелиции». К сожалению, в последнее время производства младшая сестра концерна «Фольксваген» заметно подорожала, в том числе и на вторичном рынке – за модели 2000 года выпуска тогда просили от 8 тысяч долл. и больше. 

Антикоррозионная устойчивость корпуса «Фабии» заметно выше, чем у «Фелиции». Но пятая дверь по-прежнему входит в число слабых звеньев: от российской дорожной соли и прочих составов ржавчина может зацвести уже по истечении трех сезонов по кругу накладки ручки и замка, на комби-версиях еще и в районе задней части стекла. Нет смысла оставлять автомобиль долго с немытым корпусом, тем более в отопляемом гараже: грязево-соляной букет значительно ускоряет коррозию. Встречалось также отслаивание окраски на колесных арках - штатные пластиковые подкрылки их торцы особо не защищают. Поэтому эти участки лучше заранее обработать «антигравием», чем дожидаться последующих сколов. 

Skoda Fabia 2005

Соль не щадит и резинки ходовой части. Втулки стабилизаторов в передней подвеске требуют вмешательства практически после каждой зимы. Более живучи сайлент-блоки, но и для них ресурс определяется скорее сезонами, нежели пробегом. Здесь виноваты не только антигололедные составы, но и перегруженность шарниров со значительным перепадом температур. 

Трехцилиндровый двигатель мощностью 64 л. силы при объеме 1,2 литра походит от «Фольксвагена-Поло» 2001 модельного года. Такие модификации отличает надпись НТР с выделенной последней буквой. Основная его проблема заключается в раннем вытягивании цепи ГРМ. Посторонние шумы дешевле лечить не увеличением громкости музыки, а скорейшей заменой расходных деталей: в критических случаях дело часто заканчивается дорогостоящим ремонтом головки блока. В процессе смены цепи следует проверить состояние ее гидронатяжителя и привода масляного насоса, хотя с последним обычно полный порядок. Экземпляры с упрощенным 54-сильным 1,2-литровым силовым агрегатом несут обычную маркировку НТР, и проблем с цепью на таких гораздо меньше.

Skoda Fabia двигатель 1.2

Двигатели 1,4-литрового объема мощностью 101 сила имеют индексы AUB или BBZ (на корпусе индекс красного цвета 16V). Данные конструкции прославились по другой причине: из-за большого количества смол в отечественном бензине стержни клапанов быстро покрываются отложениями и в дальнейшем могут зависнуть в направляющих. Печальные последствия связаны с дорогостоящим ремонтом – заменой погнувшихся клапанов и запредельно дырявых поршней. Чтобы вероятность поломки снизить, в ходе очередного ТО важно промывать форсунки на работающем моторе без демонтажа. В данном случае очищаются еще и стержни клапанов. Рекомендуется избегать непродолжительных поездок с непрогретым «сердцем». В случае путешествий на большие расстояния промывка происходит через одно или два ТО, так как при длительных и повышенных нагрузках нагар частично «выветривается». 

Skoda Fabia двигатель 1.4

Механические трансмиссии обладают завидной надежностью, чего нельзя сказать о сцеплении - его хватает на 30-40 тысяч пробега. Единственная беда с автоматом заключается в отсутствии щупа для контроля уровня масляной жидкости. Вместо него, в картере имеется специальная заглушка, а уровень проверяется при посещении каждого ТО технологическим щупом. Идея не новая, и не пользуется спросом на российских скудных сервисах. Если владелец часто выезжает за пределы города, лучше подсмотреть у дилера габариты щупа и сделать аналогичный из старого троса спидометра. 

Основной недостаток оборудования представлен в виде относительно хилого генератора, выдающего не больше 70А. Элементу питания в условиях «мегаполис-ночь-зима-дождь» не удается полностью заряжать аккумулятор, в связи с чем возникают трудности с запуском. С целью решения проблемы потребуется производить зарядку батареи от внешнего источника. Это актуально особенно для версий с «электропакетом», где потребность в энергии существенно больше.
 Если в салоне машины, оснащенной кондиционером, отсутствует вожделенная прохлада, здесь часто повинен датчик температуры испарителя. Возможность утечки хладагента исключается, так как это не типично для «Фабий» 1999-2007 модельного года. 

Шкода Фабия Липецк

Чешская марка в целом овладела искусством создания малых форм. Что касается официальных данных TUV, «фабии» по надежности считаются твердыми середнячками. Трехлетние и двухлетние экземпляры занимают 38-ое место из 114 проанализированных, а четырехлетние и пятилетние модификации – 47-ое.

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover