Турбонаддув на МТЗ-80. Следует ли установить турбонагнетатель на Д245?
Итак, немного предыстории, точнее двух. Первая предыстория - семейство Д245 – 4,75литровый мотор для тракторов, грузовиков, автобусов и прочей тяжёлой техники. Например ими оснащаются Бычки, и предусмотрена установка на Газон, Газель, Валдай и др. Турбированные версии этого мотора выдают 102-157 л.с. и тягу 353-527 Н*м. А для тракторов некоторые их модели идут без наддува, и хотя теоретически можно их «турбировать» довольно легко, однако… Плавно перейдём ко второй предыстории и самой истории о том, к чему это может привести.
Итак, вторая предыстория - трактор MTЗ 1025 – является экспериментальной моделью-модификацией трактора МТЗ-80. Он идет с низкофорсированным, а точнее с недофорсированным двигателем Д245. Почему же недофорсированным, всё просто: потому что производители не рассчитали ресурс стокового Д245-го в сочетании с теми перегрузками, которые выдаются турбиной и ТНВД чешского происхождения. Далее мы рассмотрим, откуда такая уверенность.
В одном колбасном цехе тот самый MTЗ-1025, который по сути MTЗ-80 с турбиной, в нём работает в роли тягача. Он таскает бочки с жидкими отходами производства, то есть, он катает бочки от цеха до свалки по асфальтированной дороге хорошего качества. Этот трактор 2008 года выпуска, и на него какие-либо нагрузки практически отсутствуют. Однако, с 2011 года, этот трактор стал беспощадно подкинуть подлянку «колбасникам»: простреливал прокладку ГБЦ. И после того, как случился первый прострел, за неделю, как они говорят, сменили уже три прокладки. Ясно дело, что нужно здесь быть особо мудрым человеком, чтобы после третьего прострела понять, что и четвертую прокладку ждет та же концовка, что и предыдущим прокладкам. В общем, сотрудники цеха попросили посмотреть их МТЗ. Взглянув на блок, стало сразу понятно, что причина кроется в нем: во-первых, были низко посажены две-три гильзы - главная причина прострелов прокладки ГБЦ. А во-вторых, на посадочной плоскости головки на блоке были какие-то раковины непонятного происхождения, довольно глубокие, и, вдобавок ко всему появилась еле заметная трещина в блоке на перегородке второго и третьего цилиндров. Одним словом, МТЗовские поршни растрескались. И понятно, что никакой мотор с такими болячками не станет ходить нормально.
В-общем, приговор сей ребята выслушали, и решили собрать им мотор на новый блок, благо, они не бедные ребята, так что с запчастями проблем не возникло. А в начале 2012 они получили мотор на новом блоке с обновлённой головкой и поршнями. Отзвонились через два дня, мотор завелся, и работает отлично.
Однако, прошло ровно четыре месяца, с того дня как перебрали тот двигатель, и вот опять прибегает начальник колбасного цеха, и снова: «пробило опять, поехали, глянем». Скинув головку, увидели следующую картину: вроде бы перегрева не было, однако, поршня снова полопались и непонятно почему выхлопные клапана доставали до самих поршней, себе там расклепав место. Кстати подобную картину порой можно наблюдать и на камазовском моторе. И выяснили, в чём кроется проблема: выхлопной клапан, почему то «добирается» до поршня. Исключив все остальные теоретические причины, пришли к выводу, что причина этому, скорее всего в прокладке между рулем и сидением, которая «дает» выйти из строя двигателю на чисто гладкой трассе с помощью турбины и нерабочего тахометра на оборотах 2.500-2.700, ведь его максимальные обороты 2.200! Впрочем, как и у турбоверсий, 2.200 об./мин. и максимум, и зона максимальной мощности!
Перейдём ко второй проблеме, почему же лопаются поршня? Тоже, на наш взгляд очевидная причина в том, что установив, скорее просто «вешая» турбонаддув на обычный атмосферник, конструкторы не учли тот факт, что его поршневая может быть слабой для подобных нагрузок. В общем, на наш взгляд, прежде чем устанавливать турбонаддув на Д245, нужно было разработать специально предусмотренные для этого поршни, с рассекателями (как например, у КАМАЗа или ЯМЗ), а не камерой сгорания, которая находится внутри поршня. Он то и разрывает поршень изнутри от воздействия чрезмерно большой величины силы взрыва, возникающий при сгорании топлива.
Сейчас уже много людей стало искать информацию о том, как правильно установить турбину на МТЗ-80 – если честно, то непонятно зачем (хотят тюнингованный и гламурный трактор наподобие Ламборджини? – посмотрите в Гугл, и поймёте о чём речь). Как показывает статистика, теоретически можно на Д-245 «инсталлировать» турбонаддув, однако такая «прошивка и апгрейд» встанет в копеечку. И в придачу, потом придётся аккуратно ездить, ибо случатся истории, подобные вышеописанных.