Дисбаланс автопокрышек. Нужно ли балансировать колеса. Зачем это делать?
После каждой смены автопокрышек, в новый набор покрышек, производители шин рекомендуют через 1.5-2 тыс. км пробега непременно корректировать баланс, а в дальнейшем использовании балансировку советуют проводить каждые 10 – 12 тыс. км езды на автомобиле.
Дисбаланс колеса – есть неисправность, которая влияет, непосредственно, на комфорт и качество езды, поэтому необходимо бороться с этим недугом - как по мере появления проблемы, так и в профилактических целях. Устранение дисбаланса колес поможет избежать нежелательных последствий. Причина появления дисбаланса может быть разной.
Дисбаланс есть двух видов – динамический и статический. Причина появления статического дисбаланса – это неравномерное распределение масс центрального вращения, а причина динамического – неравномерное размещение массы в плоскостях колес.
Чаще всего случается это из–за того, что ни саму шину, ни диск, в принципе, нельзя изготовить идеально ровно и точно, в плане однородности материала, а естественно, и равновесие по всему диаметру колеса, даже несмотря на инновационные технологии и новейшее оборудование от ведущих зарубежных фирм производителей шин и дисков. Для компенсирования этого и нужна балансировка.
Для устранения дисбаланса автотранспорта используют станок, предназначенный для балансировки, который позволяет определить места, куда и как распределить грузики. В роли балансировочного материала выступают, обычно грузики, изготовленные из свинца или цинка.
Для внутренней балансировки рекомендуют использовать микро бисер, так как он не образует шлифующего эффекта, а его стоимость не требует больших затрат.
В основном, дисбаланс появляется впоследствии данных действий: неравномерное прилипание, примерзание дорожной грязи на колесо, неправильно затянутые болты при установке диска, и, в некоторых случаях, отсутствие центровки колеса – вставки-супинатора. Могут нарушить балансировку колеса и используемые ремонтные герметики, которые, при низкой температуре, могут внутри шины неравномерно распределиться.
Много больший вклад в нарушение баланса, вносят: дороги плохого качества, в которых присутствуют ямы, кочки и другие малоприятные неровности. Постоянная езда по подобным дорогам или случайная, но неприятная неожиданность встречи с кочкой, особенно на низкопробной шине, приводит к кардинальному или аксиальному деформированию диска, отчего, в общем – то и появляется нарушение баланса.
Неравномерное распределение баланса шин может привести к нежелательным последствиям, а решить данную проблему можно в любом сервисе автомобилей, где присутствует шиномонтаж.