Как пройти медкомиссию и получить медицинскую справку для водителя?
И так, человек решил получить водительское удостоверение и начать водить какое-либо транспортное средство самостоятельно. С чего же ему в этом случае нужно начать?
Перед тем, как начать учиться водить автомобиль или какое-либо другое транспортное средство необходимо в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию и получить медицинскую справку о том, что человек может управлять автотранспортным средством без угрозы не только для себя, но и для окружающих. Так что же нужно сделать, чтобы получить эту справку, и какие изменения произошли в этой медицинской справке?
Медицинская справка для водительских прав: зачем менять установленный порядок.
Ни для кого не новость, что раньше такую справку легко можно было приобрести за определенную сумму, не проходя эту самую комиссию. Но так было только до 2010 года. К сожалению, практика эта не принесла ничего хорошего, так как участились случаи различных аварий, в которых по вине водителей, в принципе не годных к управлению транспортным средством, погибали совершенно невинные люди, пешеходы или пассажиры. Тогда то и появляются вполне законные вопросы: кто и как допустил этого человека за руль автомобиля? Ответ на этот вопрос не очень радостный, ведь горе-водитель свои «права», как это ни печально, но всего лишь купил.
В результате этого Министерство Здравоохранения и социального развития внесло некоторые изменения в правила получения данной справки. Основанием для этого послужил приказ № 831 «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами».
Нужен этот приказ для того, чтобы сократить количество справок, которые были просто подделаны, и повысить ответственность тех граждан, которые выписывали такие справки.
Какие нововведения в деле получения медсправки на водительские права
Эти изменения произошли как в самой форме справки, так и в порядке ее выдачи и получения.
Изменения произошли в бланке медсправки для прав. Ее сделали уже с более высокой степенью защиты, чтобы уменьшить вероятность ее подделки. Она печатается на специальной бумаге, у нее появились водяные знаки.
Стоимость справки в разных регионах может значительно отличаться. Ее можно уточнить, спросив об этом в кассе того лечебного учреждения, в котором будет проходить врачебная комиссия для получения справки.
Срок действия данной справки был увеличен до 5 лет (а не три, как было раньше). Это значит, что теперь каждые 5 лет водитель должен будет проходить комиссию, чтобы ее продлить еще на пять лет.
Где можно сделать медицинскую справку для получения прав?
Такую справку можно получить в государственной или частной больнице, которая имеет специальную лицензию на проведение медицинского освидетельствования претендентов на получение прав.
Ответственность медицинского учреждения предусмотрена тем самым 831 приказом Министерства Здравоохранения и социального развития. Все сведения о выданной справке медицинская организация обязана будет передать в подразделение ГИБДД, в течение одной недели с момента ее выдачи. Кроме того, все данные о прохождении пациентом медицинской комиссии должны храниться в данном медицинском учреждении в течение десяти лет.
Как пройти медосмотр на права и сделать медсправку для получения прав. Вопреки мнению, что справку можно получить только в том медицинском учреждении, это далеко не так. Такую справку можно получить в любом учреждении, не зависимо от места прописки. Сделать это можно даже в другом городе.
Так что же требуется для получения медицинской справки?
Обязательно наличие фотографии размером 3 х 4 см в количестве одной штуки. Конечно же, наличие паспорта, который будет необходим для того, чтобы человек смог подтвердить такие данные, как своя личность и место прописки. Обязательно наличие справки от психиатра и нарколога, которая подтвердит отсутствие психических заболеваний и подтвердит, что человек не состоит на учете у данных специалистов. Но следует учесть, что если пациент планирует проходить не по месту своей регистрации, то справку от психиатра и нарколога нужно будет получить именно в той больнице, к которой он был прикреплен. Ну и, конечно, главное, что потребуют все специалисты, наличие здоровья. Ну и денег, чтобы оплатить комиссию. Вот в принципе и все, что требуется для прохождения врачебной комиссии.
Врачи, которых необходимо пройти во время комиссии: окулист и хирург, невролог и отоларинголог, психиатр и нарколог, ну и терапевт. Он примет только с результатами анализов (общий анализ крови, биохимический анализ крови с формулой, общий анализ мочи). Обязательно также пройти ЭКГ (электрокардиографическое исследование) и флюорографию. Без флюорографии дальше регистратуры могут и не пропустить.
После прохождения всех специалистов и сдачи всех анализов врачебная комиссия примет решение о годности человека к управлению транспортным средством.
Теперь можно идти в ГИБДД, продолжать учебу и смело сдавать экзамены на право управления транспортным средством.