г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Способы устранения скрипа и стука в передней подвеске

Здравствуйте, дорогие автовладельцы! Конечно, можно было бы поговорить о чем-то более приятном, однако, разговор пойдет о стуке в передней подвеске автомобиля. Именно эта проблема возникает довольно-таки часто.

Только без паники, срочно ехать в автосервис пока не нужно. Но, только в том случае, если вы сможете визуально определить, не отпала ли какая-либо из тяг. Ну, и, наверное, стоит привыкнуть к тому, что скрип или стук в задней или передней подвеске, будет периодически возникать. А прежде, чем вы решите посетить автосервис с данной проблемой, давайте попытаемся самостоятельно разобраться со стуками и скрипами в обеих подвесках. Скорее всего, стук не так страшен, как могло послышаться!!!

Почему чаще возникает стук в передней подвеске

Думаем, нас заинтересует только две-три причины стука или скрипа в подвеске. На две из этих причин автомобилист сам повлиять в состоянии: самостоятельная диагностика подвески и ее ремонт, или же обратиться за помощью к специалистам автосервиса. Однако, на самую основную причину, вряд ли мы сможем как-то повлиять. А для начала, перед тем как разбираться в причинах, вспомним устройство подвески.

Первая и основная причина – состояние дорожного покрытия в нашей стране. Следующая причина стука и скрипа в подвеске, кроме конструктивных особенностей подвески и функций, выполняемых ей, вытекает из первой.

Надеемся, что вам не надо напоминать, что подвеска выполняет связующую роль между дорогой и несущей конструкцией автомобиля. Все неровности наших дорог принимает на себя как раз подвеска. А в свою очередь она стабилизирует разновекторные физические силы, которые возникают при движении автомобиля.

Поэтому можно не удивляться, что и скрип, и стук в передней подвеске появляется достаточно часто. Это все потому что, передняя подвеска содержит в себе большинство элементов и механизмов амортизации и управления.

Любой механизм или деталь в передней подвеске, как бы правильно она не эксплуатировалась, постепенно будет изнашиваться. И как подвеска даст нам знать о необходимости провести диагностику ходовой части, кроме как не скрипом или стуком?

Возникает вопрос, что в передней подвеске может скрипеть или стучать? В принципе, что угодно. Это могут стучать амортизаторы, могут скрипеть какие-то элементы, когда соприкасаются с элементами кузова автомобиля или отошедшей защитой, могут скрипеть резиновые детали (уплотнители), поперечные или продольные тяги, подшипники или ШРУСы при повороте. Также стук или скрип может доноситься из тормозной системы. Или при контакте защиты с поддоном картера. Варианты можно перечислять до бесконечности.

Именно по этим и некоторым другим причинам, стук в передней подвеске можно услышать чаще, чем в задней. Тем, кто идет впереди, понятно – тяжелее. Однако, прежде чем впопыхах искать номер телефона ближайшего автосервиса, давайте попробуем самостоятельно выяснить, почему же стучит подвеска.

Проверка подвески на «ощупь»

Подвеску следует подвергнуть полной диагностике. Иногда так случается, что издаваемый стук задней подвеской передается по кузову авто, в результате чего слышится спереди. Плюс к этому, диагностика задней подвески проводится куда быстрее, чем передней.
Производя диагностику задней подвески, также следует уделить внимание выхлопной системе. Стук в подвеске можно с легкостью спутать со стуком оторвавшегося элемента глушителя.

Состояние механизмов выхлопной системы проверяется вручную и визуально, посредством раскачивания в разные стороны. При помощи монтировки проводим диагностику всех элементов подвески.

И еще, о способах диагностики, особенно амортизаторов. Заканчивайте раскачивать кузов, хватит. Учитывая то, что со времен первых авто, подвеска значительно изменилась и стала намного сложнее, с помощью раскачивания кузова вы не определите характер неисправности амортизатора.
Проводится диагностика подвески: частично в поддомкраченом состоянии, особенно, если это передняя подвеска, и частично на смотровой яме.

Какие элементы подвески необходимо проверять в первую очередь

- в задней подвеске проверяются реактивные тяги, особенно  в местах крепления, глушитель, амортизаторы, резиновые уплотнители;
- проверка амортизаторов проводится визуально. Если на амортизаторе обнаружите подтеки масла, значит, пришло время провести полную диагностику амортизатора;
- поворотные кулаки, сайлентблоки, шаровые опоры;
- рычаги и штанги: не только в местах их крепления (болты), а также там, где расположены уплотнительные элементы;
- на резиновых уплотнителях не должно быть трещин и иных механических повреждений. Заметим, что порой скрип, который мы слышим в передней подвеске появляется по причине, попавшей на резиновые элементы влаги после дождя. Как правило, перестанет скрипеть, когда высохнет;
- более внимательно осмотрите наконечники рулевых тяг;
- резиновые защитные элементы узлов. Если вы заметили, что какая-то из защит порвана, значит, диагностику необходимо начать именно с этого узла.

Отсюда следует, что прощупав и осмотрев все элементы подвески,  вы непременно найдете причину стука. Итогом диагностики будет принятое решение, о замене вышедших из строя элементов и механизмов или их ремонте.

Некоторые ремработы вы вполне сможете выполнить самостоятельно. Если же это не так, значит, обратитесь в автосервис. Однако, и в этом случае, самостоятельная диагностика вам поможет. Вам не навяжут замену, к примеру, стоек, так как вы будете точно знать, что замене подлежат только лишь пара резиновых уплотнителей.

Удачи вам на дорогах! И пусть самой большой неисправностью в вашем авто будет скрип в передней подвеске!

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover