О расходе масла в двигателе. И о том, почему двигатель «кушает» масло больше меры.
Если говорить о расходе моторного масла в двигателе, то это процесс, который не убиваемый – в силу процессов, которые в моторе происходят и его конструкции, и это придётся признать. И даже самый новый мотор, только что сошедший с конвейера, при своей работе будет «есть» масло, разумеется, далеко не в таких количествах, как измученный и загнанный «дрыгатель», который не видел уже лет десять-пятнадцать ни расточки цилиндров, ни замены поршневых колец. Так что, расход масла присутствует абсолютно в любом моторе, даже вон на том новеньком Мерседесе.
Далее нам предстоит понять и выяснить разницу между чрезмерным расходом масла и, так сказать штатным, который допускается регламентом завода изготовителя. И сия разница эта достигает порой до просто неприличных значений. К примеру, Lexus ES300 2002 года выпуска с трехлитровым тойотовским мотором о шести цилиндрах на тысячи км пути кушает литр не самого дешевого масла, в то время как заводом допускается 300-500 мл. Еще пример, ещё один случай с Москвичом 412 (1986 года выпуска) с 1.6литровым мотором, четырёхцилиндровым, в 2010 году пережил свой первый капремонт мотора, запчасти покупали подороже (делали «для себя»), а масло залили Mobil1 «полтинник» баксов за четыре литра.
Так вот, в этом году, пробег составил под 40000 км, масло в силовом агрегате меняли два раза, однако за это время не долили ни капли. Вот и парадокс, почему же не «жрет» масло, из-за того что масло качественное само по себе, или в связи с тем то что запчасти были установлены качественные, но скорее всего и то и другое одновременно. Чтобы произвести капремонт того лексусовского мотора, то придется раскошелиться нехило, причем на такую круглую сумму, что можно было бы купить запас масла - пожизненный. И поэтому, порой, однако дешевле масло доливать, чем сделать капремонт мотора, так как чрезмерный расход масла довольно часто не устранишь лишь заменой сальников клапанов, а более глубокое же восстановление обходится отнюдь недешево! А теперь следует перечислить те причины, по которым масло берёт и из двигателя куда-то девается.
Итак, первая причина, по которой из двигателя масло может вытекать как потихоньку, так и быстро. Масло вытекать может «сквозь» сальники коленвала, балансировочных валов, распредвала, в силу их изношенности или же потому, что какой-нибудь суперталантливый мастер сальник криво забил. Еще сальниками начинает пропускаться масло, если они выполнены из некачественных материалов, которые раскисают со временем при работе мотора при постоянном контакте с «моторкой» или же сальник от перегрева двигателя разрушается. Решать данную проблему необходимо заменой сальников, и лучше всего оптом. Однако, как практика показывает, на месте менять сальники занятие не такое уж и приятное, тем более что область работы пропитался маслом довольно долго и грязью от «плачущих» сальников.
Перейдём ко второй причине, по которой из мотора течёт масло - это течи из-под различных прокладок, неважно, будь то лобовина, крышка заднего сальника или крышка клапанов и так далее. Для этого причин этому также может быть много, например, слабая затяжка крепежных болтов, или наоборот, болты срываются каким-нибудь горе мастером, которому высверливать резьбу и нарезать новую увеличенную, как то было в лом! В итоге начинает потихоньку сочиться моторное масло из-под слабо затянутых и сорванных шпилек и болтов. Таких «спецов» на свете предостаточно, и в результате их функционирования из многих моторов потихоньку вытекает масло по всей земле. Также масло может вытекать из-под гумно-прокладок, которые продавливаются со временем и раскисают, после чего, разумеется, начинают масло пропускать. Конечно можно попробовать подтянуть, однако это ненадолго, так что прокладку, которая уже начала масло пропускать, лучше следует сразу заменить. Еще одним типом течи масла – является течь масла из-под прокладки ГБЦ. А если вы собираетесь покупать бэушную машину и Вами было замечено, что потихоньку течет масло из-под ГБЦ, то следует задуматься. Скорее всего, мотор машины был перегрет, ибо во большинстве случаях плоскость ГБЦ искривляется после перегрева двигателя и не может прижимать прокладку полноценным образом. В общем, в будущем перегретый двигатель определённо потребует капремонта.
И третья причина расхода масла в моторе – это расход масла на угар, который является довольно известным термином. В каждом завод публикуется количество масла для своих двигателей, которое необходимо в двигателе на угар, проще говоря, это штатный расход масла, что свойственно абсолютно для каждой модели двигателя выпускаемого им. Как бы это смешно не звучало, но масло в угарает цилиндрах мотора во время его работы! В функции моторного масла в двигателе смазывание его трущиеся деталей, как бы создавая на них тонкий защитный слой. При работе двигателя этот слой образуется, в том числе и на стенках цилиндров, с целю смягчить трение поршневых колец, возникшее от стенок цилиндров. Хотя и существуют в двигателях маслосъёмные поршневые кольца, всё же, на стенках остаётся определённая доля масла, которая сгорает при рабочем цикле.
Причина номер четыре - попадание моторного масла в цилиндры. Бывает это в связи с износом стержней всасывающих клапанов, клапанных сальников и клапанных втулок. Масло, которое пропускается посредством клапанного сальника и проходит между стержнем всасывающего клапана и втулкой, попадает во впускное отверстие и начинает в цилиндр засасываться, где и сгорает. А масло, которое совершает тот же путь, но через выпускной, выхлопной клапан, не полностью в моторе сгорает. Часть вылетает в выхлопную трубу, а остальная его часть нагорает на раскаленных стенках выпускного тракта, на самих выхлопных клапанах и в катализаторе, при этом образуя толстый слой черного нагара, из-за которого в дальнейшем могут быть затруднения процесса выхлопа. Данная проблема решается обновлением сальников клапанов и клапанных втулок, и в довесок, проводим процедуру притирки новых клапанов.
Рассмотрим пятую причину – это износ либо стенок цилиндров, либо износ поршневых колец, а порой вместе и то и другое. Из-за износа поршневых колец и стенок цилиндров увеличивается зазор между цилиндром и поршнем, и благодаря этому толщина масляной пленки увеличивается на стенках цилиндров. Поршневые кольца помимо этого со сточенными от времени гранями и от этого потерявшие разжимную силу, со своими обязанностями перестают справляться, и в результате на стенках цилиндров остаётся все больше масла, которое и потом начинает сгореть. Далее из-за горящего на поршнях масла закоксовываются кольца. Они потом приходят в полную негодность.
И наконец, шестая причина, которая возникает автоматически при появлении пятой – это расход масла, которое идёт через систему вентиляции картера. Этот недуг свойственно тем моторам, которые имеют вентиляцию картера посредством отсоса картерных газов всасывающим коллектором. Двигатель, из-за очень сильно изношенной ЦПГ, начинает большое количество газов пропускать во внутрь себя, это называется, «сапунить». В итоге масляный туман, который находиться в картере, в силу своей лёгкости картерными газами подхватывается и с ними улетает во впускной коллектор, где его часть оседает, а оставшуюся часть попадает в камеры сгорания.