Централизация производства подъемно-транспортного оборудования
Мы полагаем, что централизация производства подъемно-транспортного оборудования позволила бы провести реконструкцию транспортных средств по следующим трем путям:
а) модернизация оборудования;
б) увеличение выпуска уже известных прогрессивных видов машин;
в) разработка и внедрение принципиально новых видов подъемно-транспортных средств.
Первый путь обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и денежных средств общества. Модернизация оборудования может способствовать повышению его производительности при прежних эксплуатационных и капитальных затратах, либо производительность остается прежней, но сокращаются приведенные трудозатраты. В том и другом случаях сберегается живой или овеществленный труд, повышается эффективность общественного труда.
Об эффективности такого совершенствования парка ПТО говорит тот факт, что лишь за счет организации производства грузозахватных автоматических приспособлений для кранового оборудования можно при минимальных затратах в течение 2–3 лет высвободить более 100 тыс. рабочих, занятых ручной застроповкой грузов.
В настоящее время в нашей стране многое делается для успешного осуществления этого направления– особенно после отчетных совещаний правительства, где было указано на необходимость постепенного перехода от децентрализованного изготовления узлов, агрегатов и деталей для модернизации и ремонта техники к специализированному их производству на предприятиях, изготовляющих соответствующую технику.
Другим важнейшим путем изменения структуры парка оборудования является применение на всех процессах перемещения более производительных, экономичных и надежных подъемно-транспортных средств. В данном случае расходы на производство ПТО не возрастают, так как происходит перераспределение средств, увеличивается выпуск прогрессивных, экономичных видов оборудования, а старых – сокращается. Но производственная мощность парка при тех же расходах возрастает за счет сокращения удельных затрат на единицу мощности нового оборудования. Вследствие этого повышается производительность общественного труда.