Эксплуатация Hummer H2. Особенности российской сборки, неисправности по электрооборудованию и двигателю ч.1
Прообраз Hummer H2 с одноимённым названием был показан в 2000 году, в ежегодном мотор-шоу в Детройте. Его разработали уже не только специалисты из AM General, но и из General Motors. Хотя Дженерал Моторс и ранее активно поставлял АМ Дженералу некоторые комплектующие, например моторы и «автоматы», но это был первый их совместный полноценный проект.
Хаммер - что это такое?
Пожалуй, Хаммер Ейч2 или ХаДва, как говорят в России, единственный уникум, этакий мастодонт в своём роде! То есть профи джип, который не только обладает таким брутальным, и грубым - «далёким» от асфальта видом, но и его недюжинные способности такие же! Так что, как показала практика этот второй «Терминатор» достойный родственник первого! Чего не скажешь о «пёстрой» кучке кроссоверов, паркетников и иже подобных, многие из которых хоть и обладают джипарским видом, но у них несущий кузов, отсутствие раздатки, и подчас у них отсутствует даже полный привод!
Стоит отметить, что во многих зарубежных фильмах и телешоу 2 Хаммер выступает в роли излюбленного транспортного средства откровенно крутых парней, или же типов с криминальными наклонностями! Здесь мы рассмотрим, действительно ли крут модель и её особенности эксплуатации.
Где производят Хаммер?
Hummer H2 встал на конвейер в 2002 году в Мишаваке, завод в штате Индиана. Это произошло спустя через три года после того, как компания General Motors приобрёл прав на бренд Hummer. Тогда ещё был пик моды на «откормленные» вездеходы с многолитровыми монстрами под капотом, и поэтому «серые» дилеры активно воспользовались этим, и начали активно везти Хаммеры в Россию, и наконец концерн GM, убедившись в стабильности спроса, в 2004 году начал «отверточную» сборку H2 на калининградском филиале Автоторе. Хотя и продавалось ежегодно в среднем по 650 новых джипов, однако, всё же огромная часть проданных машин на вторичном рынке — бэушки из США.
Линейка моторов
Хаммеру есть чем хвастаться – на него меньше, чем 6 литров ничего не стоял! А точнее имел два мотора - шестилитровый (316-329 л.с.), а позже 6,2 мощностью 398 сил! С ним по паспорту сотню набирается за 7,8 секунд, да шестилитровый неплох с 9,8-10,2 секундами! К сожалению, максималка была ограничена на уровне 158-161 км/ч. Но реальные замеры показали, что без ограничителей у 6л 177-183 км/ч и 200 у 6.2л! И это при том, что заявленный показатель Cx = 0.6, то есть как у некоторых современных кроссоверов, двух – которые… стоят друг над другом, или мчатся бок о бок впритык!!! Помнится хуже только у старшего Брата H1 - 0.7, и даже у квадратного G-wagen куда лучше - 0.54.
Особенности Хамеров российской сборки
У Хаммеров калининградской прописки перед «чистокровными» янки есть своё главное неоспоримое преимущество! И заключается оно в специфичной адаптации под российские условия, а точнее законодательства: «русские» Хаммеры можно водить, имея всего лишь самые обычные права «легковой» категории. Дело в том, что у Хаммера паспортная полная масса, который построен на базе «Джиэмовского» бугая Chevrolet Suburban, ни много ни мало - 3901 кг! И по правилам РФ такие машины попадают под грузовую категорию С. Российские дилеры нашли хорошее решение, чтобы устранить эту проблему Hammer 2. Во время сертификации огромное количество деталей, включая тяжеленную запаску вместе с креплением на задней двери, дополнительный ряд сидений, пороги, некоторое оборудование и т.д., официально переместили в список дополнительного оборудования, чтобы «соответствовать» русскому законодательству! В итоге такой «диеты» российский ХаДва, номинально по документам похудел до 3493 кг, и «на бровях», всё же попал в легковую категорию В.
Некоторые недостатки российских Хамеров
А вот коррозийную стойкость джипов, увы, адаптировать под Россию не стали. Модель обладает лонжеронной здоровенной рамой лестничного образца, и состоит из замкнутых профилей, которая, к сожалению, при российских климатических условиях порой уже через год поддаётся коррозии. И поэтому, при покупке подержанного Hummer, непременно нужно проверить, заглянув, сначала под днище, а далее — на станцию обработки «антикором».
Но вот что радует, к самим кузовам как подобных претензий мало, так как их сварили и окрасили отлично, и коррозия где-то, кроме деталей из «хрома», — редкость даже на экземплярах десятилетнего возраста. Однако прежде чем съезжать в буераки и подобные места, нужно подумать трижды! Дело в том, хотя машина и впрямь обладает незаурядными внедорожными талантам, отнюдь «непаркетным» дорожным просветом в 245-267 мм, всё же, уж цены больно кусаются на детали. К примеру, задний бампер, стоит 1100-1200 «баксов», передний — 600- 670, за капот же придётся выложить и вовсе 1900-2200 долларов. Плюс ко всему ждать придётся посылки из-за океана иногда по несколько месяцев.
По салону можно отметить несколько незначительных проблем Хамер 2: отделка сделана из разнофактурного пластика, который жесткий и неидеально подогнан, в силу чего детали из него быстро начинают скрипеть и издавать звуки на разные лады.
Коррозия в электрооборудовании способна испортить разве что проводку сенсоров положения кузова размещенных снизу и мозги блока управления бензонасосом за 300-350 долларов, который расположен на раме в районе под водительским сиденьем.
Поломки и неисправности по электрооборудованию Hammer 2
«Электропроблемы» и глюки, к сожалению, случаются и без помощи сырости, например, само по себе забарахлить в состоянии всё что угодно. По списку первым идёт реле моторчика отопителя за 90-100 долларов, который частенько подводит — его вентилятор вдруг без того без сего молотить безостановочно на максимальных оборотах. Когда происходят утечки тока, то из-за этого быстро может разряжаться и прийти в негодность аккумулятор за 290-330 долларов нестандартного типа, который редко служит дольше двух-трех лет, а фары, точнее лампы в них, зачастую не в состоянии выдержать и полугода. Между делом, следует иметь в виду, что заводские «ксенонки» на Hummer H2 легально почему то никогда не ставились, а у ввезенных из-за океана машин головная оптика идут с иным распределением светопотока и необходимо их замена, что означает 160-200 долларов.
В аналогичную же сумму обойдется… и реставрация подсветки приборной панели! Дело в том, что их лампочки несменные, здесь разве что могут помочь народные умельцы с перепайкой.
По отзывам владельцев Хамер 2 в трансмиссии может подвести электропроводка селектора механизма выбора передач.
Режимы работы полного привода имеют электрическое управление, которое не особо надежное. Стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится кнопка «музыки» после 150 т. километров.
Эксплуатация силового агрегата. Неисправности и болячки
Из-за строптивой электрики могут и покапризничать двигатели. Датчики кислорода за 85-100 и детонации за 65-75 долларов шалят чаще других. Если начинают плавать холостые обороты через 55—70 т. километров, то с в этом обычно виноваты узел дроссельной заслонки за 210-260 долларов и регулятор холостого хода за 90-100 долларов. Однако, всё ОК, так как, их достаточно просто очистить от загрязнений и заработают снова.
Ну а в остальном большие джиэмовские двигатели не дают повода худого слова сказать об их надежности. Здесь единственные главные расходы —это на топливо. У дорестайлинговых версий Хаммеров старше 2008 года стояли шестилитровые агрегаты семейства Вортэк модели LQ4, которые ставились на их платформенные двойники Cadillac Escalade I, Chevrolet Tahoe II, GMC Yukon, а позже, рабочего объем этого двигателя «расточили» до 6,2 литров и оснастили гибкой системой изменения фаз газораспределения на впуске. С таким двигателем Хаммер имеет расход примерно на уровне 25 литров 92го бензина на каждую сотню км.
Но зато можно сэкономить на масле, так как двигатель в силу своей низкофорсированности рассчитан на обычную «минералку». Следует помнить, что заливать синтетическое масло в моторы бэушных машин из Америки, не стоит, потому что оно «честно» отмоет все отложения накопленные годами на «минералке», и в итоге будет свистать из всех щелей.
Видео - об эксплуатации Hummer 2
Читайте продолжение статьи про эксплуатацию H2...