Стоит ли применять плитку в гараже?
Отделку пола гаража можно сделать, применив для этой цели мелкую клинкерную, керамическую или керамогранитную плитку. Важно, чтобы плитка прочной была, и не боялся истираться, а если в придачу гараж неотапливаемый, то и морозоустойчивой. Можно использовать плитки, которые относятся к классу истираемости - три-пять (III-V). Ныне действуют европейские нормы UNI EN 154, согласно которым, всего существует пять классов истираемости - от I для помещений с небольшим движением, до V – для помещений с любым типом движения (они действуют и в Украине).
Также о свойствах плитки для гаража – она ещё должна обладать хорошей влагоемкостью, а именно ниже двух-трёх процентов, большой выносливостью на изгиб минимум двадцать пять МПа и прочностью пять-шесть по шкале Мооса (что соответствует примерно определению, понятному всем «напильником или ножом царапается»). Сначала необходимо бетонное основание загрунтовать, и лучше всего применить для этого препарат того же производителя, что и клей, которым и собираетесь плитку клеить. Когда высохнет основание, наносится клеящий раствор. Покрыть лучше всего им: и нижнюю поверхность плитки, и основание. Благодаря этому сцепление станет более прочным и станет возможным предотвратить попадание воды под плитку, и также предотвращать появление трещин, которые появляются в результате напряжения после высыхании раствора - неравномерно распределенного под ней.
Наносят клеящий раствор с применением зубчатого шпателя. Зубчики должны обладать длиной, которая равняется двойной толщине клеящего слоя.
Укладка
Саму укладку плитки необходимо начинать сделать от угла - от въезда наиболее удаленного. Кладётся плитка на раствор, и крепко прижимается к основанию, при этом осторожно передвигают её. Обязательно между плитками необходимо оставить щели шириной от двух до двенадцати миллиметров (и плитка чем больше по размеру, тем щель должна быть шире). Работу позволят облегчить пластиковые дистанционные крестики. Как правило, можно уже спустя два-три дня становиться на пол (как тот будет готов) и заполнять затиркой швы. Для плитки размером тридцать на тридцать сантиметров достаточно будет шва шириной шесть мм и слоя клеевого раствора толщиной пять мм. Следует применять массы, которые предназначены для применения в наружных работах, для укладки плитки на гаражном полу и затирки швов, в этом случае можно быть уверенным в их стойкости и прочности, даже если гараж неотапливаемый.
Сроки выполнения работ
Рассмотрим время выполнения: итак, один день - нанесение грунтовки, укладка плитки - один-два дня, технологический перерыв (схватывание клея) - примерно два-три дня, затирка швов - двенадцать часов, технологический перерыв (то бишь, схватывание затирки в швах и её дальнейшее затвердевание) - от двенадцати часов до трёх дней. Итого - пять-десять дней. Автомобиль ставить в гараж (после того, как выполнена затирка швов) и можно уже через три-четырнадцать дней.