Пол в гараже. С чего начать и чем закончить. Подготовка основания, заливка и выравнивание
В данной статье нашли место некоторые полезные советы, такие как сделать пол в гараже собственноручно, информация о мозаичной штукатурке и об отделке цоколя, о жидких заменителях камня, дерева, пластика, и другую весьма полезную информацию для наших читателей, которая действительно может быть полезной в жизненных ситуациях.
Пол в гараже: как делать самому в пять этапов
Ежедневно мы пользуемся гаражом, оставляем в нём свой автомобиль. Также нередко гараж выполняет и роль мастерской или кладовой. И вот по этой причине должен быть прочный и практичный пол в гараже. Это чаще всего лишь голый бетон. Время, однако приходит, и тогда хочется изменить ныне существующий порядок вещей.
Итак, если гаражный пол планируется устраивать прямо на грунте, то необходимо укладывать следующие слои:
* утрамбованного песка или гравия десяти - двадцати см;
* десяти сантиметров гладко затертого бетона так называемого «тощего», класса B 7,5;
* гидроизоляция, к примеру, из двух слоев пленки;
* пяти - десяти сантиметров утеплителя, к примеру, выполненные из материала пенополистирол плотностью минимум тридцати кг/м3 (если гараж отапливаемый);
* пяти - пятнадцати см бетонной стяжки, и сеткой - армированной металлической.
Довольно часто бетонная стяжка и есть последний слой, который и будет впоследствии испытывать самые большие эксплуатационные нагрузки, и в связи с этим её действительно необходимо сделать хорошо. Необходимо, этот слой вышел прочный, ровный и гладкий.
Его следует сделать из бетона как минимум класса B 20 (а под некоторые полы потребуется и бетон B 25). И даже если через некоторое время необходимо будет отделать бетонную поверхность, то будет возможно сэкономить на подготовке и восстановлении основы.
Помните об уклоне, когда выполняете стяжку. У слоя должен быть уклон полутора - два процента (то на каждый метр длины есть полутора - два см) в сторону ворот гаражных или сточной решетки. И в том случае, если гараж обладает пятиметровой длиной, а слой бетона, который нужен около гаражных ворот - минимальной толщиной пять см, то его толщина у противоположной стены должна составлять двенадцать с половиной см.
Компенсационные (дилатационные) зазоры. Зазоры эти должны быть предусмотрены и не только находится вдоль всех стен, но также они должны быть ещё и у столбов и выступающих труб в гараже площадью до пятидесяти м2. Компенсационные зазоры сделаются при укладке бетонной стяжки. Можно и также уже на готовой поверхности сделать надрезы после отвердения бетона. Дилатационная лента укладывается или дилатационные профили из пластика в зазоры, или полосы пенополистирола о толщине пять мм.
О подготовке основания пола в гараже
Неважно, дело касается отделки бетонного пола в новейшем гараже или в давно эксплуатируемом, необходимо сначала подготовить основание должным и соответствующим образом - при помощи шлифмашины удаляя слабо держащиеся, отслаивающиеся куски бетона. Лучше всего избавиться от плохо связанных с основанием фрагментов, раздробляя их вручную или применив пескоструйный агрегат. Пескоструйная обработка также нам гарантирует шершавую поверхность, последняя улучшает последующую адгезию более верхних слоев. Далее, следует также вытравить или соскрести жирные пятна специальными средствами. И в завершение подметают основание, очищая его от пыли. Заполняются все трещины, выбоины и царапины реставрационной массой. Если основание очень слабое или неровное, то наносится на него выравнивающий слой толщиной пять-тридцать мм. На основание подготовленное данным образом можно укладывать слой финишный.
Здесь мы представили несколько эффективных путей отделки бетонного гаражного пола. Они все отлично подходят как для новых оснований, так и для ранее сделанных. И здесь доступность материалов, и их стоимость были критерием отбора, а также простота работ – их выполнения. Расход материалов дан исходя из одного м2 площади гаража.
Первый пункт – краска
Покрытие краской в отделке гаражного пола является одним из самых простых методов. Он особенно подойдёт для гаражей с отоплением, где температура не ниже нуля °С. Итак, чистое и сухое основание обрабатывается грунтовкой для данной краски или разведенной краской. В роли покрывного слоя применяются минеральные краски или краски на алкидной, акриловой базе или на основе эпоксидной смолы. Они наносятся с применением валика, кисти или с помощью распылителя. Наносятся в один, два слоя или три. Что насчёт времени, то на покрытие для одного слоя необходимо часов примерно два-три, ну а очередной слой, лучше всего, нанести не ранее чем через сутки. Краску можно выбрать как матовую, так и глянцевую.
На всё про всё потребуется дней: два-три Время (с учётом технологических перерывов). Автомобиль ставить в гараж можно уже дней через два-семь.
Второй пункт. О самовыравнивающиеся бетонных масс
Применение в роли конечного слоя бетонной самовыравнивающейся смеси являются одним из самых распространенных способов устройства пола для Вашего гаража! Получают готовую к укладке массу после смешивания сухой смеси с водой. Информацию о пропорциях и способе смешивания можно найти на упаковке или в техкарте, которую указывает там производитель. Список основных ингредиентов смеси состоит из: цемента - вяжущего вещества, наполнителя и модификаторов. Массы могут применяться для нанесения на основании из бетона класса минимум B 20, а лучше B 25. Для того, чтобы улучшить адгезию необходимо провести очистку основания от загрязнений.
Также важно, чтобы основание было слегка шероховатым, а его влажность не была ниже трёх процентов. После предварительной подготовки смочить водой старую бетонную стяжку следует, дать ей высохнуть и соответствующим препаратом загрунтовать для того, чтобы улучшить адгезию нового покрытия к основанию и в процессе связывания предотвращать слишком быстрое оттягивание воды из бетонной массы. Грунтовку наносить (лучше сделать это дважды) следует минимум часа за двадцать четыре, до укладки массы. Ждём, и после того, как высохнет основание и будет завершена укладка вдоль стен компенсационной ленты!
Наносится слой самовыравнивающейся массы, его толщина должна быть от двух до пятидесяти миллиметров (исходя от неровности основания). Укладывать тонкий слой можно лишь на очень ровном основании. Следует массу распределить равномерно по поверхности при помощи длинной рейки и пузырьки воздуха удалить валиком с шипами. В результате должно получиться гладкий, бесшовный слой. О сроках выполнения: на грунтование уходит один день, технологический перерыв длиться дней два или три, подготовка и укладка пола – необходим примерно один день. Итого – выходит четыре-пять дней. Ставить в гараж машину можно уже через пять дней.
Пункт три. Об импрегнатах
В основание впитываются импрегнаты на толщину около два-три миллиметра, делая поверхность более плотной, сопротивляемость к разрушительному воздействию влаги и также предотвращая появления грибка на ней. Также, благодаря ним усиливается стойкость поверхности к загрязнениям, разрушительному воздействию химических веществ, реагентов, жиров, чистящих средств. Это препараты, которые готовые к применению, и содержат полиуретановые, силиконовые или акриловые смолы и растворитель. Нет необходимости грунтовать основание перед обработкой импрегнатом.
В гараже - для бетонного пола применяются те же импрегнаты, что и для тротуарных плит и брусчатки. Наносятся они на очищенное основание о двух слоях при помощи кисти, валика или же методом напыления. Как правило, второй слой начинают выполнять приблизительно спустя четыре часа после того, как готов первый. Далее, следует, через каждые три-пять лет, провести повторное импрегнирование поверхности. Время выполнения: один-два дня. Всё - автомобиль можете поставить в гараж уже через два дня.