Депрессорные присадки - сополимеры этилена с винилацетатом
С целью улучшения текучести и фильтруемости дизельных топлив при низких температурах с помощью депрессоров на основе сополимера этилена с винилацетатом, наряду с молекулярной массой и составом последних, варьируются такие характеристики, как молекулярно-массовая неоднородность, разветвленность макромолекулы.
Разработана композиция, состоящая из двух сополимеров этилена с винилацетатом, обладающих различным составом и молекулярной массой: сополимера с 1-30% винилацетата и молекулярной массой /0,5-10/*10^3 и сопопимера с 28-50% винилацетата и молекулярной массой /1,2-6,0/*10^3. Функция первого из них заключается в образовании центров кристаллизации, а второго - в задерживании роста кристаллов парафина. Для этого первый сополимер представляет собой продукт, растворимый в топливе при температуре, превышающей температуру насыщения, но который при охлаждении постепенно выделяется в виде мелких частиц; эти частицы и действуют как образователи центров кристаллизации, благодаря чему предотвращается переохлаждение топлива, обеспечивается умеренная степень кристаллизации парафина и облегчается действие агента, задерживающего рост кристаллов. Последний, собственно, и является компонентом, понижающим температуру застывания. Такой зародышеобразователь центров кристаллизации выделяется при температуре, значительно превышающей температуру кристаллизации, и является агентом, воздействующим на предельную температуру фильтруемости. Установлено, что средняя молекулярная масса зародышеобразователя должна быть по крайней мере на 10^3 больше, а содержание винилацетата по крайней мере на 5% меньше, чем у агента, задерживающего рост кристаллов парафина.
Наилучшие результаты достигнуты при использовании композиции из сополимера этилена с 16% винилацетата при молекулярной массе 3*10^3 и сополимера этилена с 38% винилацетата при молекулярной массе 1,8*10^3, взятых в соотношении 1:3. Важно отметить еще одно обстоятельство – данная композиция может быть изготовлена как путем смешения отдельно синтезированных сополимеров, так и путем единого синтеза, осуществляемого с таким расчетом, чтобы в начале реакции получался сополимер, имеющий характеристики зародышеобразователя центров кристаллизации, а затем в измененных условиях - второй сополимер, или наоборот.