Сельхозтехника: тракторы МТЗ-80/82
Сельскохозяйственные трактора семейства МТЗ-80/82 появились как раз с постановления министров СССР, которые приняли решение сделать универсально-пропашной трактор выдачей 80 лошадок, соответствующий тяговому классу 1.4.
Чтобы ускорить создание и уменьшить затраты на модернизацию и конвейерное производство вездехода, вместо создания машины с чистого листа проведена глубокая доработка имеющегося МТЗ-50/52. Его конструкция обзавелась внешней обшивкой, кабиной и двигателем повышенной мощности. В 1972 году испытания новинки завершили. Благодаря более радикальному мотору предельная скорость машины составила 33 км/час, а обороты двигателя возросли до 2,2 тысяч, что позволило эксплуатировать автомобиль в транспортных работах. Трактор запустили на конвейер в 1974-м. В следующем году в Кишиневе выпустили гусеничную модификацию под названием Т-70.
В качестве силового агрегата для МТЗ-80 и МТЗ-82 выступает четырехцилиндровый дизельный ДВС из семейства 4Ч11/12,5. Моторы имеют полуразделенную камеру сгорания. На часть силовых установок устанавливался предпусковой обогреватель ПЖБ-200Б. Объем движка составляет 4,75 литра, а мощность 80 сил. Хотя сперва было 75 лошадок. Двигатель запускается электростартером (для моделей Д-240-243) или пусковым мотором ПД-10 (Д-24/243Л) с мощностью в 10 сил.
Тракторы МТ3-80/82 комплектуются исключительно механической коробкой. Муфта сцепления сухая, постоянно замкнутая и однодисковая. Количество передач двухдиапазонной коробки передач (имеет понижающий редуктор) равно девяти. Ходоуменьшитель доступен как опция. На модели позже 1985-го года устанавливали гидроуправляемую коробку передач с переключением под большой нагрузкой. На старых образцах управление блокировкой на тракторах осуществляется механическим путем, при помощи педали, что на полу кабины. А вот тракторы последних поколений, которые Вы можете посмотреть в интернете, могут похвастаться гидравлической блокировкой. Под приборной панелью есть переключатель режимов. Он связан с рулевым механизмом.