Пересдача экзамена в ГИБДД: где пройти и сколько стоит
К сожалению, далеко не каждый претендент на получение водительского удостоверения может легко и непринужденно сдать и теоретическую и практическую части экзамена. Кто-то провалил теорию, кому-то не поддалась практика. Но расстраиваться все же не стоит, ведь экзамен можно просто пересдать. И не нужно будет отказываться от своей мечты водить автомобиль. Ведь человек проходил обучение и потратил на это приличную сумму денег. Главное, не собираться с новыми силами слишком долго. Лучше попытаться сдать экзамен как можно быстрее, пока свежи знания в голове и не потеряны навыки вождения. Но повторить и дорожную разметку, и дорожные знаки, и сигналы светофора все же стоит.
Сколько стоит пересдача экзамена в ГАИ?
Дорого или нет пересдавать экзамен? И сколько раз можно его пересдавать? Может быть, в это не все поверят, но факт остается фактом - платить за пересдачу экзамена в ГИБДД совершенно не нужно. Ведь претендент уже пытался сдать экзамен с первого раза или может и не один раз. А это значит, что все необходимые документы у него были собраны. Значит и квитанция об оплате госпошлины у него уже есть на руках. А госпошлина за сдачу квалификационного экзамена на получение водительского удостоверения была отменена еще в 2010 году. Но понести финансовые расходы все же придется. И платить будет нужно не за сам экзамен, а за аренду учебной машины, которая предназначена специально для этого.
Для того чтобы пересдать экзамен нужно посетить отделение ГИБДД и уточнить там очередность пересдачи. У сотрудника ГИБДД нужно будет также уточнить и время пересдачи и, конечно, следует занять очередь для пересдачи экзамена.
Порядок пересдачи экзамена в ГИБДД
Существуют два варианта пересдачи экзамена по вождению. Первый вариант пересдачи – претендент сдает свой экзамен вместе с той автошколой, в которой этот самый претендент обучался. Здесь до пересдачи придется подождать приблизительно семь дней. И второй вариант предусмотрен для тех претендентов, которые проходили свое обучение самостоятельно, то есть экстерном. Он также сдает его в индивидуальном порядке. Но перед этим сроки пересдачи также следует уточнить в отделении ГИБДД.
Также бывают такие варианты, когда человек теоретическую часть экзамена сдал, а практическую провалил. Или наоборот. Что же делать в этих случаях? Рассмотрим вариант, когда претендент «завалил» теоретическую часть экзамена. Тут совет достаточно прост – повторять всю теорию снова, уделяя больше внимания тем вопросам, на которые были даны неправильные ответы. Можно одновременно пробовать решать задачи на компьютере, где есть онлайн – тесты.
Если же была провалена практика, то тут немного сложнее. Здесь можно обратиться за помощью к друзьям, которые имеют приличный водительский стаж. Либо попросить своего инструктора по вождению позаниматься дополнительно (разумеется, за дополнительную оплату). При этом следует учесть тот факт, что тренироваться на автодроме можно на любом приглянувшемся автомобиле, а вот ездить по городу необходимо только на автомобиле, который специально обустроен для учебной езды. И здесь друзья, к сожалению, уже не помогут, потому что учебная езда по городу разрешена только в присутствии инструктора по вождению. Кстати, количество раз пересдачи не ограничено. И в пересдаче теоретической части в этом случае нет необходимости. Но не следует забывать и о том, что через три месяца, если за это время экзамен не был пересдан, теорию все- таки тоже придется пересдавать. То есть этого гражданина ждет снова полноценный экзамен и со сдачей и теоретической и практической частей. Практическая часть пересдачи экзамена в этом случае также включает в себя, естественно, и автодром, и город.
Где можно провести пересдачу на права?
Можно ли пересдать экзамен в другом отделении ГИБДД или это нужно делать только в том отделении, к которому гражданин прикреплен? Может случиться такая ситуация, что претендент не может пересдать экзамен в отделении ГИБДД по месту своей постоянной регистрации (может быть, ему пришлось на какое-то время уехать, а может в «своем» отделении ГИБДД очень большая очередь и человек просто не хочет долго ждать возможности пересдачи). Для таких ситуаций в пунктах 12 и 13 «Правил пересдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» прописано, что экзамены должны приниматься только в тех отделениях ГИБДД, которые обслуживают участок, на котором зарегистрирован гражданин. В том случае, если человек там не зарегистрирован, то и сдачу, и пересдачу экзамена он проходит по месту своего фактического пребывания.
Главное помнить о том, что срок действия медицинского заключения ограничен. И если гражданин решит пересдавать экзамен, например, через пять лет, то медицинскую комиссию придется проходить, к сожалению, снова. Что же касается сроков самой пересдачи и количества раз этой пересдачи – то тут, к счастью, ограничений нет. Можно пересдавать хоть каждую неделю, пока не получится. Тут главное не только серьезно и основательно подготовиться, но и не расстраиваться и не опускать руки при неудаче.