г. Липецк ул. Фадеева 9     +7 905 688 68 78

Зависимая подвеска - что это такое? Устройство и принцип работы

Зависимая подвеска является жесткой балкой, которой между собой связываются правое/правые и левое/левые колеса, то есть, если только на одной оси, или же на двух. Она образует в совокупности неразрезной мост. Её отличительная особенность - это передача перемещения одного из колес другому колесу в поперечной плоскости, то есть зависимость колёс.

Ещё в относительно недалёких 90-х почти все джипы имели полностью зависимую подвеску, и некоторые легковые микроавтобусы. В наше же время зависимую подвеску используют 99 % случаях в задней ости на некоторых моделях внедорожников, также на профессиональных, коммерческих автомобилях (так как подобный тип подвески не боится перегруза и ударов), а также на тяжёлых грузовых автомобилях. Все автопроизводители зависимую подвеску используют почти всегда в качестве задней подвески, потому что, это компромиссное решение между управляемостью и проходимостью. И реже на обеих осях автомобиля, дело в том, что при перевозке больших и тяжёлых грузов и преодоления тяжёлого бездорожья зависимая подвеска практически незаменима, например, вспомним настоящего «проходимца» с полностью зависимыми подвесками - выходец из прошлого века Джеландваген, или неприхотливый грузовичок Газель. Но зато управляемость с полностью зависимой подвеской сильно страдает.

В наше время выпускается два основных вида зависимой подвески: старый добрый тип на продольных рессорах и более новомодная подвеска с направляющими рычагами.

В конструкцию зависимой подвески на продольных рессорах входит балка моста, которая подвешена на двух рессорах продольного типа - по одной с каждого края балки подвески - дифференциала или неведущего моста. Конструкция рессоры представляет собой одно или несколько металлических листов овальной формы, которые скреплены между собой. Балка моста соединяется с рессорами с помощью стремянок - специальных хомутов. Концы рессор жёстко фиксируются к раме, или несущему кузову автомобиля с помощью кронштейнов, один из которых - так называемая качающаяся серьга, может продольного перемещаться, а другой - эластичная опора, «оглушает» вибрации.

Продольная рессора умудряется воспринимать усилия буквально со всех направлений - вертикального, продольного и бокового, а также реактивный и тормозной и моменты. В силу этого в подвеске она на себя берёт роль, одновременно как упругого элемента, так и направляющего, а порой и гасящего устройства, то есть гасятся колебания за счет трения, возникающего между листами рессоры.

Зависимая подвеска с применением продольных рессор обладает «фирменным» недостатком - на больших скоростях у неё слабое противодействие как боковым, так и продольным силам, что приводит к подпрыгиваниям при преодолении неровных дорого, булыжников, и смещению моста – уводу, как результат резко ухудшается или вообще пропадает управляемость.

Однако у зависимой подвески с направляющими рычагами данный недостаток отсутствует. Ныне она является самой распространенной схемой зависимой подвески. Суть в том, что помимо всего того, что есть у её простой версии она обладает пятью рычагами – четырьмя продольными и одним поперечным. Все рычаги одной стороной жёстко зафиксированы на балке моста, а другой – на раме автомобиля, или к несущему кузову .

Смысл этих дополнительных рычагов в том, чтобы обеспечить восприятие боковых, вертикальных и продольных усилия. В роли упругого элемента почти всегда используется витая пружина. А гасящее механизм – амортизатор.

О тяге Панара. Суть этого поперечного рычага – реактивной штанги, в том, чтобы препятствовать смещение оси автомобиля от отрицательного влияния боковых сил. Этот рычаг получил собственное название – тяга Панара. Пресловутая тяга Панара может иметь сплошную или разрезную конструкцию. Кроме всех своих основных функций разрезная или регулируемая тяга Панара, даёт возможность изменять высоту моста по отношению к кузову, с помощью регулирования длины. Кстати, тягой Панара оснащены все задние мосты заднеприводной «Классики» и «Нив». И чтобы придать своему авто спортивности и устойчивости, некоторые умельцы на место обычной штанги устанавливают регулируемую тягу – что относительно быстро и легко сделать и самому – болгарка, наждак, сварка и краска на свой вкус и всё готово.

И всё же - в силу своей конструкции тяга Панара по-разному ведёт себя при прохождении правых и левых поворотов автомобилём. Это создаёт определенные трудности с управляемостью. В этом более совершенными механизмами, которые способны равномерно противодействовать боковым силам в подвеске зависимого типа, считаются механизм Уатта (Ватта) и устройство Скотта-Рассела.

Итак, Механизм Уатта, он же известен также как механизм Ватта. Данная система является совокупностью двух горизонтальных рычагов, которые прикреплены к концам вертикального рычага шарнирно. Сам же вертикальный рычаг зафиксирован в центре балки моста, в свою очередь и имеет возможность вращения. В итоге от неравномерности движения в поворотах, которая присуща тяге Панара, в механизме Уатта удаётся избежать поворотами вертикального рычага.

О Механизме Скотта-Рассела. В данную конструкцию входят два рычага разной длины – более длинный и короткий. Длинный одним концом шарнирно прикреплён к кузову машины, а другим – с балкой моста. Средняя часть длинного рычага связывается с противоположным концом балки моста с помощью короткого рычага.

В придачу механизм Скотта-Рассела обладает положительной особенностью - это возможность некоторого перемещения длинного рычага за счет того, что он имеет эластичное крепление к балке моста, благодаря чему достигается улучшение и управляемости автомобиля и его курсовой устойчивости.

Подвеска Де Дион представляет собой промежуточным звеном между зависимой и независимой подвесками. Он получил такое название в честь Альбера де Диона - его изобретателя . Итак как же удаётся быть между зависимой и независимой подвесками? Дело в том, что конструкция подвески Де Дион имеется подпружиненная неразрезная балка. Дифференциал при этом жестко зафиксирован на раме, или на несущем кузове, и не входит в состав моста. А ведущие колеса передачу вращения получают через качающиеся ведущие валы. Тормозные механизмы находятся по бокам дифференциала, непосредственно на его выходах.

Такая компоновка даёт преимущество - здесь неподрессоренными остаются лишь ступицы колес и сами колеса. Это «стимулирует» не только плавность хода, но и безопасное движение автомобиля. И всё же, не смотря на все свои плюсы, подвеску Де Дион в силу своей довольно высокой стоимости в массовом производстве применяют достаточно редко, и то в основном на спортивных автомобилях. К примеру, Альфа Ромео, Феррари, Ягуар, ранние Ниссаны Скайлайн, Астон Мартин, спортивные ЗиЛ 112С…
Из современных серийных моделей разве, разве что Смарт оснащается подобной подвеской!

 

BMW

Mercedes

Volkswagen

Opel

Skoda

Audi

Renault

Citroen

Peugeot

SEAT

Chevrolet

Техническое обслуживание и слесарный ремонт в Липецке

Volvo Ford Kia Hyundai Toyota Lexus Mazda Honda Nissan Mitsubishi LandRover