Как восстановить шины - нарезка и наварка протектора шин
Как правило, нет необходимости приобретать абсолютно новую резину, если у вашей, хоть и изношенной шины не имеются никаких значительных повреждений на своём каркасе. И поэтому, в настоящее время восстановление шин является актуальной темой. Каркас является одним из важнейших «составляющих» шины. Его цена, как правило, составляет примерно 58-62 процентов от стоимости шины, а протектор - примерно семь-восемь процентов. Эксплуатационный срок каркаса шины в 3-3,5 раза больше, чем, скажем, у протектора. И, следовательно, после того, как «стёрся» протектор, шину нужно опять вернуть к жизни - восстановить, наложив для этого новый слой протектора.
Шина реставрируется двумя способами – это нарезка и наварка протектора шины. Что такое нарезка протектора? Процедура нарезки протектора шин производится двумя способами, так называемыми «холодным» и «горячим». Подробнее о них. Восстановление шины данными методами обязательно должно проходить при строгом соблюдением всех правил безопасности и в то же время должен производиться анализ «здоровья» шины во время каждого цикла ремонта. В наши дни шины настолько востребованы, что примерно каждая вторая из них, которую использует автолюбители в Европе и США, представляет собой восстановленную шину. И, хотя некоторые могут скептически относится к данному способу, говоря, что ладно ещё, когда бэушное железо восстанавливают, но когда поношенную резину… В рамках этой статьи попробуем сломать сложившиеся стереотипы, так как, в цивилизованных странах, как говорилось выше, многие уже перешли на «поношенную резину».
Наварка шин
Суть «холодного» метода наварки состоит в следующем: сначала шина тщательным образом отчищается от старого протектора, после этого приобретая шероховатую поверхность, далее - на каркас накладывается так называемая протекторная лента, которая позже методом приклеивания в автоклаве прикрепляется к самому каркасу шины под воздействием большой температуры и давления на неё.
У данного метода наварки шин преимущество состоит в том, что потом, по истечения гарантийного, ожидаемого пробега восстановленную шину можно восстанавливать даже два или три раза, однако всё прямиком зависит от того, на данный момент в каком состоянии находится «здоровье» каркаса шины. При методе холодной наварки поддерживаемая температура при приклеивании или вулканизации шины как правило, не составляет более, чем 110 градусов Цельсия, а при горячем методе должен производиться минимум при 150 градусах. Но есть и недостатки - воздействие столь высокой температуры может отрицательно сказаться на контакт, а точнее сцепление резины шины с металлическим брекером каркаса, и это может стать причиной поломки шины прежде времени.
В связи с этим на сегодняшний день самая востребованный и распространенный способ наварки шин это холодная наварка.
О сроках после выполнения таких работ. После восстановления холодным способом шины без проблем вполне могут «ходить» около на 60 – 75 т. км, правда, если при этом строго соблюдаются все правила эксплуатации для колёс машин грузового типа. Если же протектор восстановлен уже в третий или в четвертый раз, то возможный километраж в меньшую сторону не должен изменяться. О стоимости. Цена восстановления шины «холодным» способом наварки должно составить ориентировочно в три или, порой даже в четыре раза ниже стоимости при покупке абсолютно нового колёса. В итоге реставрированная шина получает технологические и качественные характеристики, которые практически ничем не хуже новой шины!
Видео - наварка шин
Перейдём к «горячему» способу. Пре наварке протектора горячим способом, как правило, применяют сырую резину, аналогичную же, как и для новых шин. Сначала производится проверка высокотехнологичными методами каркаса шины, как говорят, его шерохование. При детальной сканировании все обнаруженные потенциально уязвимые и подозрительные участки проверяются, обрабатываются при необходимости, а далее окончательно ремонтируются для повышения надежности шин. Следующий шаг состоит в том, что после данного действия лента сырой резины обязательным способом наматывается по окружности всего каркаса шины на экструдерной станции. Благодаря компьютерным технологиям в наши дни обеспечиваются отличная точность при покрытии сырой резиной по всему периметру всей шины, и это даёт отличную уравновешенность готовой продукции. Приклеивание шин в прессформах происходит таким же образом, как и у новых шин. В них при поддержке высокой температуры минимум в 150 градусов и огромном давлении в 26 Бар формируется рисунок протектора, и его вулканизация. В результате на выходе получается продукт, соответствующий новым шинам по своей надежности и внешнему виду. Список преимущества реставрации включает в себе меньше затрат ресурсов, экономию времени и денежных средств у потребителей, положительный эффект для природы, экологии и т.д.
Нарезка шин
Перейдём к рассмотрению второго способа возвращения шин к жизни – с помощью нарезки. Что такое нарезанная шина? Во-первых, это либо восстановленная, либо новая шина, которая теперь имеет обновлённый или вновь реконструированный рисунок протектора, только с применением погружения в толщу уже с большей глубиной, чем у протектора было ранее. На шину наноситься дополнительный слой каучука четыре мм, что дает шансы существенно увеличить продолжительность её службы. Во время проведения процедуры нарезки шины необходимо использовать только проверенное специальное оборудование, у которого в оснащение входят горячие электрические лезвия. То же самое касается выбора мастеров - сама процедура нарезки шин должна производиться только профессионалами. Если провести нарезку протектора шин согласно всем требованиям и правилам, то шина теоретически вполне годиться к использованию на любой оси автомобиля Citroen Berlingo. Однако, все же предпочтительней установить шины на ось прицепа. Следует помнить, что обязательно сохранение у толщины каучука установленного минимума, который должен быть ниже глубины протектора, и для всех является обязательным для того, чтобы предотвратить повреждения различной силы металлического пояса шин от мелких ударов и камней вместе их перфорациями, так как это может сказаться на его прочности, а приводит к коррозии.
Также, следует знать, что очень сильно изношенные шины, поврежденные или с неравномерным износом уже не смогут нарезаться. Разве что у них что есть шанс нарезки только после процедуры полного восстановления протектора. Но это в лучшем случаи, а если полностью изношенная шина, то уже, ни при каких условиях не должна реставрироваться и подвергаться методу нарезки. Строго рекомендуется следить за тем, чтобы глубина протектора вначале нарезки была хотя бы не менее трёх или шести мм. Также следует учесть, что очень важно подобрать для нарезки определенную глубину лезвия. Рассчитывается этот параметр следующим способом, итак:
1. сначала в поверхностной точке измеряется уже остаточная глубина протектора шины.
2. далее, лезвии на рабочей части режущего инструмента должны быть установлены на ту глубину, которая равняется итогу суммы показателей максимальной глубины нарезки и минимальной остаточной глубины протектора шины. Это составляет примерно три или четыре мм.
3. в том случае, если шина изношена неравномерно, но вы всё-таки решились ее нарезать, то следует проверить то, чтобы была, хотя бы не менее двух, а лучше трёх мм расстояния между стальным кожухом и самой глубокой точкой остаточной толщины каучука
Видео - нарезка шин
Методы нарезки и наварки протектора шин – представляют собой достаточно сложные процессы, и их следует доверять высококвалифицированным операторам. Как мы видим, если всё производится профессионально и грамотно, то можно одни и те же шины реставрировать и спокойно ездить почти так же долго, как и на новых, и управляемость, и тормозная динамика вкупе с другими «шинными» свойствами при этом остаются на должном уровне.