Как установить парктроник правильно?
Здравствуйте, дорогие автомобилисты! Что такое парктроник, мы с вами уже выяснили. Кто-то только присматривается, на чем остановить свой выбор и как установить его правильно, а у кого-то это парковочное устройство уже установлено.
Если ваш автомобиль оснащен парковочным радаром еще, будучи на конвейере, значит, вряд ли вас заинтересует данная статья. Но, в принципе, никто не знает, когда могут пригодиться те или иные знания, тем более при эксплуатации или ремонте автомобиля. Поэтому, уделите некоторое время статье и мы вместе попытаемся установить парктроник на машину.
Что такое парктроник в кратце.
Парковочный радар (сонар, парктроник) – устройство, сканирующее препятствия, возникающие в так называемой мертвой зоне, и определенными для них предупреждающими сигналами.
Существует множество видов парктроников, которые можно классифицировать следующим образом:
- по способу установки датчиков: скрытый (накладной ленточный датчик) и открытый (врезной датчик);
- по количеству вмонтированных датчиков – от 2 до 8, монтируемых или на оба бампера одновременно, или на какой-то один;
- по системе оповещения водителя: видеоизображение, звуковой и видеосигнал на дисплее, звуковой сигнал (бипер).
Функционируют все типы парктроников по одному принципу. Препятствие фиксируется датчиками при помощи отраженных ультразвуковых сигналов. Затем они передают данные на блок управления парктроника, который затем их обрабатывает и выдает звуковую и видеоинформацию: выдается расстояние до препятствия.
Правильная установка парктроника
Конечно же, для начала следует выбрать парктроник, который будет удовлетворять вашим требованиям. Какого производителя вы выберете, будете ли руководствоваться советами коллег или друзей, в любом случае, выбор за вами. Пиарить какой-то отдельный парктроник и уверять вас в его достоинствах, нет никакого смысла.
Просто, выбирая парктроник в магазине, обратите внимание на некоторые особенности, а именно:
Просто-напросто, выбирая парктроник, вам следует обратить внимание на такие нюансы, как:
- должен быть гарантийный срок, как от продавца, так и от производителя, как он соблюдается. Вполне вероятно, если вы установите парктроник самостоятельно, то гарантия на не го уже действовать не будет;
- обязательное наличие переведенной инструкции установки парктроника и схема подключения его к электросети машины;
- технические характеристики выбранного парктроника: приемлемая высота (чтобы определить, подойдет ли он для вашего авто), чувствительность и дальность действия датчиков. А, в принципе, чувствительность и дальность действия датчиков, независимо от заявленных производителем, вы определите лишь на практике.
До того, как вы установите парктроник
Вы уже собрались устанавливать парктроник самостоятельно, значит необходимо внимательно и детально изучить инструкцию по установке и схему подключения парктроника к сети автомобиля.
Вы сами определяете, где именно будете устанавливать блок управления, но при этом следует учитывать: доступность, удобство, длину проводки. Как известно, БУ расположен в багажнике автомобиля таким образом, что добраться к нему не составит труда, и в то же время, чтобы не подвергался механическим повреждениям и не мешал.
Установка парктроника своими руками
Чтобы правильно установить парктроник одной инструкции и схемы будет мало, также вам понадобится инструменты для установки БУ и проводки к дисплею по салону машины и фреза по пластику (обычно она входит в комплект парктроника).
Если все это у вас подготовлено, значит можно начинать установку обычного парктроника, имеющего 6 датчиков, по следующей схеме: 4 – задний бампер, 2 – передний.
- производим разметку бампера. Здесь необходимо знать следующее: радиус действия датчиков и заявленная производителем высота датчиков от земли. Эта информация содержится в инструкции. Разметка производится, начиная с крайних датчиков, с учетом конструкции бампера. Далее, измеряем расстояние между крайними датчиками и делим его на равные отрезки. Отмечаем, где будут расположены оставшиеся датчики.
- с помощью фрезы делаем отверстия и монтируем в них датчики. Некоторые автомобилисты для большей надежности крепления датчиков советуют приклеивать их еще и на клей.
- теперь устанавливаем блок управления парктроника в выбранное вами место, учитывая удобство и безопасность блока.
- далее производится разметка и установка датчиков на передний бампер.
- теперь по схеме поставщика производится подключение парктроника к электросети авто.
- учитывая длину проводки, устанавливается дисплей так, как вам будет удобно.
В принципе, это все. Как видите, установить парктроник самостоятельно совсем не сложно. Однако, после его установки не спешите выезжать в город. Сделайте тестовую проверку реакции датчиков на разные виды препятствий.
Определите степень чувствительности датчиков, и соответствует ли заявленная зона действия крайних датчиков, реальной информации. Изначально, это нужно вам, чтобы понять порядок действия парктроника и привыкнуть к его сигналам. Снова вернемся к данным, полученным на практике.
Каким бы «крутым» не был ваш парктроник, следует помнить и о человеческом факторе. Парктроник только лишь помогает водителю припарковаться.
Удачи вам в установке парктроника и при парковочных действиях!