Климат контроль - что это? Устройство и принцип работы
Всё больше и больше современных моделей автомобилей производители оснащают системами климат-контроля. В функции данной системы входит в салоне автомобиля создание и автоматическое поддержание микроклимата. Система помимо своей главной роли совмещает работу с системой отопления, кондиционирования и вентиляции за счет электронного управления.
Благодаря применению электроники становится возможным зональное регулирование климата внутри салона автомобиля. Устройства климат-контроля имеют следующие виды в зависимости от количества температурных зон: однозонный – единственной зоной является весь салон, двухзонный, трехзонный и четырехзонный – здесь уже четыре зоны – водительское место, переднего пассажира и задние места.
В системе климат-контроля объединяются климатическая установка и такая же важная часть – её система управления.
В свою очередь, в климатической установке объединены такие конструктивные элементы как, система кондиционирования, отопления и вентиляции, в том числе и радиатор отопителя, вентилятор приточного воздуха и пожалуй самый главный и эластичный (для управления автоматикой) элемент - кондиционер, конструкция которой включает испаритель, компрессор, ресивера и конденсатора.
Управлением климат-контроля занимается соответствующая система. В этой системе основными элементами являются входные сенсоры, блок/блоки управления и собственно исполнительные механизмы.
В функции входных сенсоров входит измерение соответствующих физических параметров и «конвертируют» их в электрические сигналы. Датчики, или сенсоры температуры наружного воздуха, выходной температуры, потенциометры заслонок, «слежки» и регулирования давления в кондиционированной системе, сенсор температуры испарителя, фотодиод - датчики слежении за уровнем солнечного излучения относятся к входным сенсорам системы управления.
Количество сенсоров выходной температуры зависит от конструкции и модели систем климат-контроля. К сенсору выходной температуры может быть также добавлен сенсор выходной температуры для ножного пространства. Количество сенсоров выходной температуры в двухзонных системах климат-контроля удваивается - сенсоры слева и справа, а в трёхзонной – утраивается, то есть они находятся слева, справа и сзади.
Заданное положение, или текущее на данный момент, воздушных заслонок фиксируются потенциометрами заслонок. Благодаря сенсорам температуры давления и испарителя гарантируется работа системы кондиционирования.
ЭБУ принимаются сигналы от сенсоров, и в соответствии с заложенными программами формируются управляющие воздействия на нужные исполнительные устройства. Далее о них.
Исполнительные устройства состоят из приводов заслонок и электромотора вентилятора приточного воздуха, которые помогают создавать заданный температурный режим и поддерживать его. Заслонки приводятся в действие с помощью механического или электрического привода. Климатические установки различных конструкций обладают следующими видами заслонок:
* заслонкой приточного воздуха;
* центральной заслонкой;
* заслонкой температурного регулирования, применяются в климат-контролях с двумя и более зонами регулирования;
* заслонкой рециркуляции;
* и заслонкой для оттаивания стёкол.
О принципе работы системы
Благодаря климатической системе, или автоматической системе климат-контроля, обеспечивается регулирование температуры внутри салонов машин в пределах около 15-30 °С автоматически.
Необходимое значение температуры выбирается с помощью регуляторов, которые на панели приборов автомобиля. На основе сигнала от регулятора, поступающего в ЭБУ, активируется соответствующая заведомо заложенная в ней программа. И в зависимости от определённого установленного алгоритма, «мозги» блока управления обрабатывают необходимые сигналы входных сенсоров. Далее, исходя из этих сигналов, будут задействованы необходимые исполнительные устройства. Установленная величина температуры поддерживается постоянно автоматически.
Прежде чем попадает в салон автомобиля, воздух сначала должен пройти сквозь радиатор отопителя и «греется» при помощи тепла охлаждающей жидкости. Вручную можно регулировать «градусность» нагрева воздуха центральной заслонкой смешиванием холодного воздуха и горячего. Это делается заслонками тепературного регулирования.
Когда автоматика «считает» нужным, то включается кондиционер при необходимости. Кондиционер из салона автомобиля устраняет излишнее тепло и влагу.
Пока на этом всё. И если в скором времени автопроизводители порадуют какими-либо новыми системами, решениями, или хотя бы серьёзными модификациями ныне существующих систем и механизмов, в чём не приходится сомневаться, то мы непременно возьмём их в наш обзор. До скорой встречи.